В ВОЗ оценили эпидемиологическую обстановку в Европе. СМИ: Великобритания усилила патрулирование у границ России. Роухани заявил о крахе попыток США восстановить санкции против Ирана.

В ВОЗ оценили эпидемиологическую обстановку в Европе. СМИ: Великобритания усилила патрулирование у границ России. Роухани заявил о крахе попыток США восстановить санкции против Ирана.

Сербия отреагировала на обвинения в подавлении протестов в Белоруссии. Польша побила рекорд по заражениям коронавирусом. Турция превратила еще одну церковь в мечеть.
Хакеры попытались украсть японские разработки вакцины от коронавируса. Главный инфекционист США рассказал о реакции на заражение Трампа коронавирусом. Трампа поучили молчать перед дебатами с Байденом.
Лукашенко призвал белорусский народ сплотиться. Главы четырёх стран Центральной Азии сделали заявление по Киргизии. Турция открестилась от использования С-400 против американских истребителей.

В ВОЗ оценили эпидемиологическую обстановку в Европе

Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заявили, что в Европе усложнилась эпидемиологическая обстановка из-за несоблюдения мер предосторожности. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Причины ухудшения обстановки — в несоблюдении гражданами мер, особенно на отдыхе, на стадионах, в ночных клубах и на других массовых собраниях», — считают в ВОЗ, отметив, что такая ситуация требует усиления контроля со стороны властей.

Там уточнили, что необходимо проверять предполагаемые случаи заражения, вводить карантин для тех, кто контактировал с заболевшими, сохранять дистанцию, контролировать ношение масок, а также соблюдение гигиены дыхания и рук.

СМИ: Великобритания усилила патрулирование у границ России

ВВС и ВМС Великобритании значительно усилили патрулирование у границ России для выявления слабых сторон, сообщает The Sunday Times. По данным издания, к границам в районе Черного моря и к берегам Кольского полуострова с последней недели августа направили 28 самолетов ВВС.

Газета утверждает, что Великобритания отправляла в дальние полеты истребители Typhoon, заправщики Voyager и разведывательные самолеты Sentinel, RC-135 и Sentry E-3 AWACS. По данным The Sunday Times, Typhoon впервые направили за Северный полярный круг для патрулирования около Мурманска, где находятся базы российских подводных лодок, передает «Коммерсантъ».

Роухани заявил о крахе попыток США восстановить санкции против Ирана

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что попытки США восстановить санкции ООН против Тегерана потерпели крах.

«Сегодня памятный день в истории нашей дипломатии. США, продавливая свои интересы силой, предпринимали в течение двух с половиной лет серьезные усилия для восстановления санкций ООН против иранской нации – процесс, который в последние месяцы пришел к своему неминуемому краху»,— заявил господин Роухани в эфире иранского ТВ (цитата по «РИА Новости»). По его словам, попытки Вашингтона оказать максимальное давление на Иран привели к максимальной международной изоляции США, передает «Коммерсантъ».

Белоруссия направит $330 млн из нового кредита на погашение долга перед «Газпромом»

Основная часть кредита Белоруссии от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) пойдет на погашение долга в $330 млн перед «Газпромом», сообщил глава Минфина России Антон Силуанов. ЕФСР выделит Белоруссии $500 млн.

«Задолженность (Белоруссии.— “Ъ”) перед “Газпромом” составляет чуть меньше $330 млн. И объем кредита, который мы обсуждаем из Евразийского фонда, составляет $500 млн»,— ответил господин Силуанов на вопрос, пойдет ли часть средств кредита на погашение долга перед «Газпромом» (цитата по ТАСС). Об этом министр рассказал в интервью в программе «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1».

По словам министра, в этой ситуации у стран «обоюдный интерес». Он пояснил, что Россия с помощью кредита поддержит как белорусскую, так и свою экономику, потому что обеспечит расчеты перед российскими поставщиками. «Безусловно, мы слышим, что некоторые говорят: зачем мы в сложной для России ситуации даем кредиты зарубежным странам? В данном случае, это наш очень близкий торговый, экономический партнер»,— сказал он. Господин Силуанов назвал Белоруссию «очень хорошим заемщиком» и напомнил, что с белорусской стороны прецедентов нарушения сроков возврата займов еще не было, передает «Коммерсантъ».

Британскую авиацию и флот заподозрили в поиске слабых мест российской обороны

Военные самолеты и корабли Великобритании увеличили интенсивность патрулирования границ России, чтобы выявить слабости российской обороны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Sunday Times.

В районе Черного моря и у побережья Кольского полуострова было замечено 28 самолетов Королевских ВВС Великобритании, в том числе самолет радиолокационной разведки и управления нанесением ударов Sentinel, стратегический самолет-разведчик RC-135 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения Boeing E-3 Sentry.

Трамп сравнил проблемы от Китая и России

Президент США Дональд Трамп сравнил проблемы для государства, возникающие от действий Китая и России. Об этом он порассуждал в ходе пресс-конференции в Белом доме, передает ТАСС.

Так, по словам главы государства, Пекин создает для Соединенных Штатов больше внешнеполитических и иных проблем, чем Москва. «Я думаю, что у нас больше проблем из-за Китая, чем из-за России. Я думаю, что Китай — это намного большая проблема [для нас, чем Россия]», — подчеркнул он.

Американский лидер пояснил, что, в частности, из-за «чумы», пришедшей в США из Китая (так он назвал коронавирус — прим. «Ленты.ру»), американской экономике был нанесен значительный ущерб. И это произошло в тот момент, когда «она показывала такие результаты, которых никогда не было прежде».

Трамп заверил, что США начинают постепенно открываться после вынужденных жестких карантинных мер и что в скором времени экономика страны вновь выйдет на хорошие показатели.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...