Китайские инвесторы шокированы положением дел на Украине (часть 3)

Китайские инвесторы шокированы положением дел на Украине (продолжение)
Китайские инвесторы шокированы положением дел на Украине. Зеленский не Голобродько
Китайские инвесторы шокированы положением дел на Украине (часть 4)

О китайском рынке «на пальцах»
Говоря о происходящем на Украине, мы почему-то неизменно теряем способность видеть ситуацию изнутри. Не все украинские политологи, экономисты и политики льют воду на мельницу нынешней власти, и далеко не все потеряли способность мыслить критично. Есть здравые оценки событий, есть проукраинские, но умеренные, присутствует и вполне пророссийские силы. Так что, нет-нет, да мнение оттуда иногда было бы неплохо услышать, хотя бы для полноты картины. На этот раз мы обратили внимание на заявление Вадима Карасева, одного из ведущих политологов Украины, нередко ранее мелькавшего на российских телеканалах.

По словам Карасёва, Украине нужно понять свои коммерческие интересы. И брать пример хотя бы с тех же Штатов, в случае компании Tik-Tok. Заметим, что пример далеко не единичный. Когда АвтоВАЗ хотел приобрести компанию Opel американский Deep State рьяно встал на защиту «интересов государства». По факту, в случае китайской компании в Незалежной наблюдается типичное рейдерство на государственном уровне и протекционизм, когда россияне хотели получить технологии из США. Ни то, ни другое, не соответствует нормам ВТО, или любым другим международным положениям в сфере торговли. Но реальность немного иная, нежели это значится на бумаге.

Наверное, Карасёв говорит верно, что Киев сейчас просто плюёт на «невероятный по ёмкости рынок сбыта», который способен принести не меньше 150 миллиардов потенциального дохода в ближайшее десятилетие. Не стоит забывать о том, что китайский рынок – единственный на данный момент, который почти оправился от пандемии, фактически до докризисных значений. В то время как все западные рынки и компании вынуждены останавливать производства, увольнять, или отправлять в бессрочный отпуск персонал. Украина могла бы, за счёт мощного инсайдера зайти на китайский рынок и попробовать конкурировать, развиваться там, в Азии. Но, китайским инвесторам «Мотор Сичи» ставят палки в колёса, что выводит украинскую компанию «за скобки» глобальной конкуренции.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...