Армения – Азербайджан. Начало большой войны? Сводка о текущем положении в новой горячей точке

Остановить Карабахский конфликт. Заморозить, или дать разобраться?…
Михеев высказался о постмайданной Армении
НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день

Сегодня около 10 утра сеть взорвали новости об обострении на границе НКО и Азербайджана. Как всегда, определить, кто первый начал, невозможно, но в наступление перешли ВС Азербайджана, причём, как пишут в СМИ, по всей линии фронта. Накопление сил у границ НКО с обеих сторон продолжалось уже не менее полутора месяцев, и, рано, или поздно, ситуация должна была разрядиться. О том, что наступали именно азербайджанцы, можно судить по скудной информации о потерях. Разные источники сообщают об уничтожении до 13 систем ПВО Армении и около десяти человек личного состава. Соответственно, количество раненых значительно больше. Есть информация и видеоматериалы об обстреле Степанакерта с воздуха и о гибели нескольких мирных жителей.

Со стороны Азербайджана, по разным данным, потеряно три танка типа Т-72, до десятка БПЛА и до трёх вертолётов армейской авиации. Говорить о точности приведённых данных не стоит, собрано, так сказать, с мира по нитке, но это максимальное озвученное число. Далее, азербайджанская сторона сообщает о пострадавших мирных гражданах, хотя конкретики ни по личному составу, ни по гражданскому населению не приводится.

Теперь немного о реакции в мире. Турция, ожидаемо, поддержала Баку, пообещав любую помощь и назвав Армян агрессорами, что неудивительно, учитывая давний «междусобойчик» между Анкарой и Алиевым. Россия, так же ожидаемо, выразила озабоченность обострением обстановки и призвала стороны немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров. Лидеры других стран также выразили обеспокоенность происходящим. Тем временем, в сети появилась информация о том, что министр обороны Армении прибыл на ковёр в Москву (не подтверждено). Президент Армении Пашинян объявил в стране военное положение и всеобщую мобилизацию. Тем временем в центре Еревана тысячи добровольцев штурмуют военкоматы, готовые пойти защищать свои принципы и своё государство.

Напомним, что Азербайджан давно ведёт протурецкую политику, а Армения является членом ОДКБ… Это вам для размышлений, уважаемые читатели…

Продолжим следить за событиями в следующих материалах…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...