Остановить Карабахский конфликт. Заморозить, или дать разобраться?…

Армения – Азербайджан. Развитие ситуации. Сводка боевых действий
НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день (продолжение)
Вопрос Карабаха. В целом о ситуации…

Конфликт спал 60 лет, до 1988-го, когда возобновился вновь. Вместо того, чтобы решать территориальный вопрос в рамках Союза, мы «заморозили» его. И он вспыхнул опять, а те люди, которым это было интересно, раздували искру межнационального противостояния в своих личных целях, или в интересах третьей стороны.

Действия России

Некогда Мария Захарова, отвечая на вопрос Эдварда Чеснакова, заявила, что Москва в этом «четверьвековом конфликте» должна действовать по врачебному – «не навреди». И вот, мы видим отсутствие хоть сколько-нибудь разумного итога в этом вопросе. Территориально-национальный конфликт то вспыхивает, то затихает. Год за годом.

Возможно, будь Россия более расторопна и решительна, по мнению того же Чеснакова, она бы смогла воздействовать на ситуацию армией, принуждая стороны к миру, или же, введя контингент на линию разграничения, что, нет-нет, да заморозило бы ситуацию. Но нужна ли заморозка? Любой конфликт должен быть решен. Самый простой способ решить конфликт, дать им разобраться самостоятельно. Но надо ли это нам? Война у самых наших границ, с участием Турции, а потом еще кто-нибудь подтянется…

Вмешательство РФ может дать разные результаты, в зависимости от выбранного способа воздействия. Влезем «в середину» и отберём у сторон вопрос столкновения – можем поссориться и с Баку и с Ереваном. Встанем на сторону Баку, окончательно разойдёмся с армянами и Европой, которая, может и не стоит на стороне Еревана, но явно против Анкары в конфликте в Средиземном море и в Ливии. Поддержим Ереван, разойдёмся с Турцией, а они нам нужны по вопросам установления мира в Ливии и Сирии. К тому же, мы уже построили газовые трубы через Черное море. И Анкара очень легко меняет ситуационных союзников и их отношения с Западом не столь плохи, чтобы не иметь плана на тот случай, если с Москвой не всё выйдет. А поддержать Киев, в их претензиях на Крым – вообще легко.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...