Евросоюз решил судиться с Британией из-за нарушения правил Brexit. В России рассказали о желании ЕС отдалить ее от Белоруссии. Франция заметила растрату пожертвований на восстановление Нотр-Дама.

Евросоюз решил судиться с Британией из-за нарушения правил Brexit. В России рассказали о желании ЕС отдалить ее от Белоруссии. Франция заметила растрату пожертвований на восстановление Нотр-Дама.

Обама объявил Трампа врагом демократии. В США объяснили повышенную смертность от коронавируса среди чернокожих. Песков заявил о вмешательстве извне в ситуацию в Белоруссии.
Медиамагнат-сторонник Трампа предсказал его поражение на выборах. Спикер парламента Киргизии отказался исполнять обязанности президента. Эрдоган сравнил досрочные выборы с поведением племенных государств.
Обама обвинил Трампа в высокой заболеваемости COVID-19. Ликвидирован один из главарей «Аль-Каиды». Франция отозвала посла в Турции после нападок Эрдогана на Макрона.

Евросоюз решил судиться с Британией из-за нарушения правил Brexit

Евросоюз отправил официальное уведомление властям Великобритании о запуске процесса судебного разбирательства из-за нарушения королевством правил Brexit. Об этом рассказала глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен, ее цитирует Reuters.

Брюссель решил судиться с Лондоном из-за нарушений в законопроекте, который британские власти должны были устранить до 30 сентября. Политик отметила, что попытка Лондона в одностороннем порядке изменить условия соглашения, подписанного в прошлом году с Брюсселем, — это фактически отказ действовать «добросовестно».

В России рассказали о желании ЕС отдалить ее от Белоруссии

Евросоюз не хочет допустить сближения России и Белоруссии. Об этом говорится в интервью постпреда Москвы при ЕС Владимира Чижова для РИА «Новости».

По мнению дипломата, в европейском альянсе не хотят допустить полной дестабилизации в республике, однако при этом опасаются и сближения Москвы и Минска. Чижов считает, что о желании отдалить страны говорит и то, что ЕС считает результаты президентских выборов сфальсифицированными, но при этом не разрывает дипломатические отношения с Белоруссией. Помимо этого, в объединении не было заявлений о признании бывшего кандидата Светланы Тихановской законно избранным президентом.

Чижов также критически оценил приближающийся саммит глав государств ЕС, где должна выступить оппозиционер. Эта позиция связана с тем, что, выступая против любого внешнего вмешательства, ЕС на самом деле вмешивается в дела Белоруссии. «Европейские политики ходят вокруг госпожи Тихановской, извините, как коты вокруг сметаны. Если они хотели просто на нее посмотреть — это одно, а если хотят дать ей какие-то политические авансы — это уже иное», — заявил постпред Москвы.

Франция заметила растрату пожертвований на восстановление Нотр-Дама

Счетная палата Франции заметила проблему трат пожертвований на реставрацию Собора Парижской Богоматери — часть из них ушла на другие цели. Об этом сообщает Le Figaro.

Отмечается, что Счетная палата в данный момент разбирается сразу в двух вопросах. Первый — почему министерство культуры не стремится установить причины, приведшие к пожару. До сих пор известно лишь, что это был не намеренный поджог. В контролирующем органе считают, что расследование о причинах поможет государству избежать подобного в будущем.

Второй вопрос касается нецелевого использования пожертвований на реставрацию — всего их поступило на сумму 825 миллионов евро. Так, специально созданный государственный фонд использовал до полумиллиона евро из этих денег на административные расходы. В частности, зарплата одного из руководителя такого учреждения — генерала Жоржелина — составляет шесть тысяч евро. В Счетной палате усомнились, что доноры подозревали о подобных тратах их пожертвований, передает «Лента.ру».

Британия рассказала о плане «политической войны» против России

Китай и Россия надеются победить Великобританию и другие западные державы, «не вступая в войну». Меры противодействию этому представил глава Штаба обороны Соединенного Королевства генерал Ник Картер, передает Express.

Генерал заявил, что Москва и Пекин уже ведут «политическую войну» против Запада с целью «сломить его волю», для чего не требуется полномасштабной войны. В частности, инструментами в подобном конфликте считаются кампании по дезинформации, кибератаки и массовая слежка. Кроме России и Китая в Британии выделили аналогичное поведение со стороны Северной Кореи и Ирана.

Картер призвал коренным образом изменить мышление, чтобы противостоять этому. Он отметил, что Лондону необходимо вести борьбу «ниже порога войны», чтобы не дать противникам возможность достичь их цели, как это произошло при присоединении Крыма. Кроме того, Картер рассказал об интеграции всех видов войск Британии и кооперации с союзниками, передает «Лента.ру».

Мадрид отправили на карантин

Правительство Испании отправило Мадрид на карантин из-за ухудшения ситуации с коронавирусом. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на Минздрав страны.

«Здоровье Мадрида — это здоровье Испании. Мадрид — особенный город», — сказал министр здравоохранения Испании Сальвадор Илья. На долю большого Мадрида приходится более трети от выявленных случаев заболевания COVID-19 за последние две недели, пишет BBC News.

Жителям столицы будет разрешено покидать ее только по нескольким поводам, включая работу. Также известно, что бары и рестораны сократят время работы, а в общественных местах будут запрещены собрания больше шести человек. Отмечается, что центральные власти взяли вверх над муниципальными в дискуссии о необходимых карантинных мерах — они смогли продавить более жесткий вариант, передает «Лента.ру».

Лукашенко провёл телефонные переговоры с Пашиняном и Алиевым

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провёл телефонные переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым в связи с обострением ситуации в Нагорном Карабахе, передаёт БЕЛТА.

«Главной темой обоих телефонных разговоров стала ситуация в Нагорном Карабахе», — приводит издание сообщение пресс-службы администрации белорусского лидера.

Кроме того, Лукашенко обсудил с Пашиняном и Алиевым двусторонние вопросы и торгово-экономическое сотрудничество, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...