Азербайджанский газ – цена турецкого вмешательства, или всё наоборот?

США обнаглели. Сербское издание возмутилось позицией Вашингтона по Северному Морскому Пути
Большое интервью «ANNA NEWS» с Александром Бородаем. США теряют своё влияние. Коломойский, Украина и Донбасс
Новые антироссийские санкции Украины и рейтинг Порошенко

Ранее мы писали, что в течение многих лет мы оставались крупнейшим поставщиком газа в Турцию, несмотря ни на что. Остальные страны сильно отставали от нас в этом вопросе и наше издание неоднократно указывало на то, что Россию в этом положении вряд ли кто-то сможет заменить, как минимум потому, что это невыгодно самим же туркам. В текущем году, за первые три квартала наши позиции просели. Причём настолько, что ни один из экспертов не мог сказать наверняка, как так случилось. И это было естественно и понятно, вплоть до последнего времени. Сейчас ситуация более-менее прояснилась, но всё еще остаются вопросы.

Как Вы, возможно, помните, «Гапром» фактически опустился на нижнюю строчку поставщиков газа для Турции. Первое место занял Азербайджан, поставив в первое полугодие около 8,7 миллиардов газа своим соседям. Они занимают около 23,5 % газового рынка Турции. Это удивляет. Чем? Тем, что большинство экспертов утверждали и продолжают утверждать, что месторождения газа Азербайджана крайне скудны. Они не в состоянии обеспечить газом себя и Турцию и уж тем более не могут сделать это в долговременной перспективе.

Для большей ясности, о том, кто нас теперь опережает. Это Иран, со своим 14,2%. А плетущиеся в хвосте, со своим сжиженным газом Катар и Алжир – увеличили объем поставок. «Турецкий поток» остановился, а «Голубой поток», как встал на плановый ремонт, так и не был запущен. Это удивляет.

С нефтянкой ровно та же история. Нефть Urals, ранее шедшая в Турцию и Азербайджан, сейчас остановилась. Турецкий НПЗ STAR, теперь принимает у себя поставки из Ирака и Норвегии. А азербайджанский SOCAR, мощностью 210 тысяч баррелей в день, уже два месяца не закупает ни капли российской нефти.

О чём это говорит? О том, что имеет место крупнейший сговор и Турция пошла на некие, не самые удобные для себя меры, для того, чтобы реализовать свои планы на Кавказе и других регионах, где им было выгода поддержка вышеозначенных стран. Если и не поддержка, то, хотя бы бездействие. Сейчас это видится так.

Возможно цена вступления Азербайджана в войну именно то, что Турция нарастит свои закупки газа у Баку? Ситуация оставляет вопросы. Факт в том, что очередной маховик войны, что активно раскручивается у Каспия, может крайне негативно сказаться на хрупком равновесии, что сейчас сложилось в рамках стран ОПЕК+. Очередной военный конфликт в регионе может попросту обнулить все договорённости.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...