Новороссия: Права на существования и история региона

Россия, Кавказ и Украина: куда мы идём? Не так страшны предатели и убийцы…
Гибридная война против России. Юридическое направление, или как поставить на колени Москву при помощи тяжб в международных судах
Москва и Вашингтон согласовали позиции по украинскому вопросу. Мнение

С начала войны на Донбассе мы всё больше и чаще слышим и читаем различные истории про идентичность Украины и народов её населяющих. Про Донбасс и его историческую значимость и о том, как эта территория вообще заселялась. В этой статье мы хотели бы приоткрыть некоторые участки истории Новороссии в составе Российской Империи и рассказать немного об образовании государств, в целом. Как о процессе.

Почему речь пойдёт о Российской Империи и Новороссии в её составе? Не имеет смысла говорить о «первых людях» в регионе, потому что это, по меньшей мере – глупо. Не стоит уподобляться украинским «историкам», которые любят приписывать себе некую историческую роль, связанную с древними народами. Трипольская культура, Киммерия, Сарматия и Скифия – давно ушедшие цивилизации. Возможно, оставившие некое наследие или возможно даже передавшие часть своих генов дальше, народам населявших территории, но, в целом – на исторический процесс, известный нам, повлияли крайне слабо.

В то время как Русская Империя, это культурный и исторический базис современных государственных образований. Даже не Киевская Русь, а именно Империя. Почему? Мы имеем историю до Ига и после, когда большинство переменных, устои, нравы и «правила игры» местной политики, попросту перевернулись. Язык изменился и люди. А вот Империя, позже ставшая Союзом, а ныне превратившаяся в россыпью Республик и более-менее крепким центром, в лице России – вот что имеет смысл обсуждать. Это тот культурный источник, из которого мы пьем, впитывая ментальность с молоком матери и всю жизнь узнаём всё новые страницы собственной истории, вплоть до могильной плиты.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...