Новороссия: Права на существования и история региона (продолжение)

Украинский вопрос. Мнения и факты (часть 5)
Англичанам стыдно за Мэй
Украина. Снижение призывного возраста навряд ли даст ожидаемый эффект

Результат екатерининских реформ не устроил уже Императора Павла I, который высочайшим указом возродил термин и регион, воссоздав её как «Новороссийскую губернию», а Екатеринослав переименовал в Новороссийск 12-го декабря 1796 года. Так было вплоть до 1802-го года, после чего территорию поделили на Таврическую, Николаевскую и Екатеринославскую губернии. Но и этот период окончился в 1805 году, когда образовали Новороссийско-Бессарабское генерал-губернаторство, ставшее, пожалуй, самым длительно существовавшей административной единицей с названием «Новороссия». Аж до 1873 года.

Именно последнему периоду регион благодарен базой промышленного развития. Была проложена железная дорога, началась добыча минералов и угля, соли. Появились первые мануфактуры. Как вы понимаете, до Потёмкина в регионе не было ничего. Ровное полюшко с небольшими, разбросанными на нём селениями бежавших со всех сторон «в казачество». Никакой Украины – представляете? Была Гетманщина, в период которой большая часть региона переживала то, что историки называют «Руина».

Откуда вообще взялась Новороссия? Когда казаки поняли, что дальше «лямку» тянуть самостоятельно не выходит и пора идти кланяться Императрице-Матери и что-то менять, а то татары, османы, поляки… это всё большой геморрой, для маленького и очень буйного квази-государства. Чего-то не хватало. В итоге, Россия приросла регионом и начала активно выжимать татар и поляков с тех земель, которые исконно были Русскими. После нескольких веков Ига народ вернулся в лоно своего собственного государства.

Война с Крымским Ханством закончилась логичным итогом, а османы потеряли не только юг Новороссии, но и всё Приазовье, а также северную часть Черноморского побережья. Итогом этого, казалось бы, незначительного события, с точки зрения расширения Империи, стало фактическое взятие Стамбула. Не удалось Скобелеву добить змею в логове и сегодня мы наблюдаем то, как турецкий сапог, вновь пытается вторгнуться на Кавказ, но это совершенно другая история.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...