НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день. Выкрутиться без потерь не выйдет

Армения – Азербайджан. Развитие ситуации. Сводка боевых действий
Последний гвоздь в гроб украинской ГТС под аплодисменты Порошенко
НКО – самая «горячая» точка в мире на сегодняшний день. Положение России в Закавказье

В настоящий момент стоит конкретный вопрос. Будет ли ОДКБ принимать участие в войне? По идее, страны-участники обязаны. Союзный договор и всё такое, что делает конфликт гораздо более проблемным и масштабным. Но, это только с точки зрения «если». Потому что, как заметил президент Алиев на исходе девяностых – ОДКБ не более чем ширма, за которой ничего нет, кроме раздутой самооценки Москвы. Так ли это, спустя два десятка лет – большой вопрос, ответ на который не хотелось бы искать, наверное никому.

Мы имеем тупиковую ситуацию. За кого бы мы не «вписались», это не принесёт ни русскому народу, ни стране вообще никакой выгоды, только потери. Финансовые, военные, личные. Выкрутиться без потерь не выйдет. Но, как известно, лучше терять деньги, чем репутацию. А нам грозят именно репутационные потери, если мы не вмешаемся в ситуацию. Мы не можем не вмешаться. Спустить всё на тормозах, это окончательно потерять русское влияние в регионе, где у нас его и так очень немного.

Фишка в том, что по итогу при любых раскладах виноваты будут русские. Вмешаемся мы или нет. Если мы не вмешаемся, мы потеряем и деньги и репутацию и много чего еще. Почему? Потому что Баку и Ереван назначат виноватым именно нас. Как мы неоднократно писали, ссылаясь на Макиавелли и старых китайцев, которые указывали на то, что выбирая между сторонами конфликта – лучше уж выбрать и перенести с ним плохие времена и хорошие, потому что союзники будут вместе, деля славу и почести, а также поражение и поругание. И в такой ситуации, страна не может быть ненавидима обеими сторонами конфликта, как если бы она воздержалась от вступления в войну.

Нас будут винить в том, что мы не ввели войска. В том, что не остановили. А если и ввели, то не предотвратили и не остановили дураков и т.д.

Тут как с российскими либералами, даже если деньги начнут раздавать завтра на улице, Путина обвинят в разбазаривании бюджета. С другой стороны, те же китайцы говорят о том, что пока две стороны борются, можно вмешаться когда они ослабнут. Вариант? Вариант. Но, этого ждут и другие страны. Но они ждут и нашего выбора, выбрав противоположную или конца конфликта, чтобы вписаться за «правильную сторону».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...