Лукашенко призвал белорусский народ сплотиться. Главы четырёх стран Центральной Азии сделали заявление по Киргизии. Турция открестилась от использования С-400 против американских истребителей.

Лукашенко призвал белорусский народ сплотиться. Главы четырёх стран Центральной Азии сделали заявление по Киргизии. Турция открестилась от использования С-400 против американских истребителей.

Эксперт прокомментировал ситуацию с протестами в Белоруссии. В Минобороны Белоруссии заявили о вмешательстве во внутренние дела. Министр иностранных дел Польши подал в отставку.
Регулятор ФРГ изучит заявку на продолжение укладки «СП–2» в январе – апреле. В Индии начались испытания российской вакцины от коронавируса. Тихановская выразила сожаление из-за невозможности визита в Россию.
Конте предложил начать вакцинацию от COVID-19 в Европе в один день. В МИД РФ оценили признание США суверенитета Марокко над Западной Сахарой. Литва будет покупать российские запчасти для ремонта вертолетов.

Лукашенко призвал белорусский народ сплотиться

Выступая на совещании по актуальным вопросам, президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал власти страны не допустить разгула преступности в стране в период протестов, чтобы у жителей страны не создалось впечатление, «что в этих условиях закон не работает».

«Белорусы голосовали за мир и порядок в стране, и мы обязаны выполнить этот наказ народа», – заявил Лукашенко.

Президент страны также заявил, что «между властью и оппозицией» находится часть белорусского общества, которая хотела бы стабилизации и которым нужно дать четкий ориентир дальнейшего развития общественно-политической ситуации.

«Если мы хотим зваться народом, если мы нация, мы должны сплотиться и выстоять», – добавил Лукашенко, передает «Московский комсомолец».

Главы четырёх стран Центральной Азии сделали заявление по Киргизии

Главы Казахстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана сделали совместное заявление по ситуации в Киргизии.

Текст опубликован на сайте президента Казахстана.

В заявлении говорится, что события в Киргизии вызывают «серьёзную обеспокоенность».

«Мы как близкие соседи, связанные многовековыми узами дружбы, добрососедства, общих культурных и духовных ценностей, призываем народ Кыргызстана в эти сложные дни проявить присущую ему мудрость ради сохранения мира и восстановления стабильности в стране», — говорится в тексте.

Главы государств выразили надежду на то, что «все политические партии и общественные круги Кыргызстана приложат необходимые усилия для обеспечения мира и спокойствия, решения возникших вопросов при непременном соблюдении Конституции и национального законодательства», передает RT.

Турция открестилась от использования С-400 против американских истребителей

Турция не использовала купленные у России зенитно-ракетные системы С-400 против истребителей американского производства F-16, стоящих на вооружении у армии Греции. От этих обвинений открестился посол Турции в США Сердар Кылыч на проведенной неправительственной организацией World Affairs Council («Совет по международным делам») видеоконференции, передает ТАСС.

Речь шла о том, что системы радаров, установленных на ЗРС, могли использоваться для обнаружения греческих военных самолетов.

«Ни о чем подобном речи идти не может. Даже если это вооружение опробовано, подобное действие скоординировано по военным каналам НАТО, членом которого мы являемся», — подчеркнул посол.

Лукашенко призвал не сравнивать ситуации в Белоруссии и Киргизии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал непрофессиональным сравнение политической ситуации в Белоруссии с событиями в Киргизии.

«В последнее время принято сравнивать события в Беларуси (неудавшийся переворот) с «успешным» переворотом в Кыргызстане», — сказал Лукашенко.

Он отметил, что «это абсолютно непрофессиональное сравнение», и призвал «не проводить здесь параллели», передает RT.

Польша отозвала часть дипперсонала из Белоруссии

Польша отозвала на консультации часть дипломатического персонала из Белоруссии, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк.

«Мы солидарно с партнерами по ЕС решили отозвать на консультации часть дипломатического персонала», — приводит его слова РИА «Новости».

Шинковский вель Сенк также отметил, что консульская служба Польши продолжит работать.

Днем ранее стало известно, что Чехия также отозвала своего посла в Белоруссии Томаша Перницкого для консультаций. В этот же день МИД Словакии также объявил об отзыве посла республики в Белоруссии для консультаций.

Накануне своего посла отозвала Латвия. До этого, 5 октября, стало известно, что Евросоюз отзывает для консультаций часть послов, аккредитованных в Республике Беларусь.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...