Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Мнение эксперта и комментарии редакции (часть 3)

Сдержанность России воспринимается как слабость
Донбасс – не Украина. Донбасс трамплин для возрождения России
Три сценария развития Украины (окончание)

Более того, Гусейнов утверждает, что в Баку готовы предоставить максимальную из возможных свобод региону. Что Карабах получит свой парламент, все политические и экономические права граждан Азербайджана, и при этом будет иметь полную автономию. Главное требование, чтобы не нарушалась территориальная целостность страны. Справедливо ли это? Возможно. Мы слышали всякое и есть множество свидетельств тому, что никто из противоборствующих сторон не был терпим до конца. Но, вернёмся к словам политолога.

Он утверждает, что проблема в том, что армяне выступают за национальную позицию и желают отсоединения от Азербайджана, что в корне отличает ситуацию Карабаха и Донбасса. Если Донбасс страдает от национализма и говорит об общности народов на разных языках с Киевом, при этом придерживается той позиции, какую утверждала сама Украина до определённых политических событий в стране, то Карабах идёт по другому пути. Они преследуют моноэтническую, языковую и прочие повестки, настаивая именно на своём армянском происхождении и корнях.

Донбасс – был вынужден пойти на такие меры вследствие Майдана, в то время как, считает Гусейнов, Карабах породил националистические настроения и разногласия между Арменией и Азербайджаном.

Азербайджан в целом, считает Гусейнов, многонациональная и конфессиональная страна, где множество смешанных браков, в т.ч. и между представителями разных религий. Но это никому не мешает. Ислам в стране светский, шиитского толка и никто, вроде как, не настаивает на расширении прав мусульман, или их преобладающей позиции. Так ли это? Это вопрос. Почему? На эти вопросы, мы попытаемся ответить в следующих статьях.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...