Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Пантюркистские настроения имеют свои корни в Турции и первый их проводник – это Эрдоган

Мнение: Ходаковский об Украине и инициативах Медведчука
Евгений Черняк: никто в мире не поддерживает Киев…
Казино «Украина»: игорный бизнес теперь легален

Сейчас мы видим поднятие националистических настроений по всему Азербайджану и есть мнение, о чём мы уже упоминали в других статьях, что пантюркистские настроения имеют свои корни в Турции и первый их проводник – это Эрдоган. На вопрос господину Гусейнову, а что там с Эрдоганом и националистическими настроениями он ответил достаточно развёрнуто.

По его мнению, прежде всего, нужно учитывать, что Эрдоган никогда не был носителем подобных идей. Политическая карьера президента Турции началась и шла рука об руку с партиями, продвигающими исламские настроения в обществе и политический ислам. Насколько мы помним, еще во времена, когда в Турцию ездить отдыхать было чем-то нормальным, приходило немало информации о том, что Эрдоган близок с партией «Братья-мусульмане», или же «Ихван аль-Муслимун». Добавим, что это политическое движение распространено фактически по всему Ближнему Востоку и Северу Африки. По крайней мере было. Наверно, самое большое их засилье наблюдалось в Египте, где «Братья» имели не только места в парламенте, но и, пожалуй, правили страной, притом достаточно продолжительный период времени. Каковы их устремления? Согласно мнению господина Гусейнова, это движение во имя уммы – исламской общины.

Национальные взгляды Эрдогана были умеренными до поры до времени. Более того, националистические партии враждовали с поборниками ислама. Хотя, по сути и те и другие правые. Но это как борьба коммунистов и либералов. И те и те левые… просто разные взгляды. Вот именно с неоосманскими и панисламистскими взглядами пришел к власти Эрдоган. Чтобы было более ясно, мы не так давно упоминали, что Оттоманская (Османская) Империя не была тюркской, или националистической. Она была очень даже лояльна к своим гражданам. Гусейнов оценил её как «исламский вариант Византии», и в чём-то он прав. Потому что национализма в Турции тех лет практически не было. Да, турки были «белым человеком», но в целом, все были плюс-минус равны. И тут вы можете вспомнить геноцид армян, а мы ответим Вам, что тому были совершенно другие причины, не связанные ни с религией, ни с нацией. Прежде всего с политикой. И осуществляли его, как и вдохновляли такое преступление, те же люди, которые потом свергли султана Абдул-Хамида II и начать проводить прозападные реформы в стране. Организация младотурок. Как бы, здравствуйте товарищи левые прозападные либералы. Но это если коротко. Если влезать в детали никакой статьи не хватит, придётся писать книгу.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...