Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Немного о турецком национализме, кемализме и «Братьях мусульманах»…

Свою большую заинтересованность в строительстве СП-2, как альтернативы украинской ГТС, уже никто из европейцев не скрывает
Мэй встретилась с Макроном
Шойгу ответил Крамп-Карренбауэр: рассуждения на уровне младшеклассницы

Свержение султана произошло в 1911-м и до 1930-го, когда к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк (отец всех турок) властвовали именно те самые люди, кто был сторонником общественных свобод и при этом уничтожал армян. Как-то не соотносится, нет? А вот были такие люди.

Ататюрк, после пришествия к власти, фактически объявил всех жителей Турции – тюрками и никак иначе. Кем бы они ни были. Наверно, это была очень революционная идея для своего времени. Он как бы пытался устранить любые этнические разногласия в многонациональной стране, ядре вчерашней империи, где жили вообще все. Но, важно понимать, что это не был тот пантюркизм, о котором мы говорим сегодня. Он не учитывал вообще всех тюрок, что из Средней Азии, что из Синьцзян-Уйгурского региона, Азербайджана или откуда еще. Кемаль Ататюрк строил современное светское государство. И там, ради единства, не было места этническим спорам и конфликтам. Ни религиозным, ни национальным розням. Это была… гражданская позиция. Как: «Я Русский!» как о принадлежности к Нации или: «я советский человек!», как часть советской общности братских народов, стремящихся к общему будущему.

Вернёмся к Эрдогану. Он за всю свою политическую карьеру вообще никогда не выпячивал свою национальную принадлежность и не говорил, что он турок. Есть мнение, что он лаз, но это вполне вписывается в кемалистские идеи. Но, при этом, есть мнение, что по какой-то причине президент Турции весьма негативно относился к националистам и их идеям.

До 2016-го положение «Братьев-мусульман», как мы понимаем сейчас – «гюлленитов» (последователи Фетхуллаха Гюлена), оставалось прочным, пожалуй, только в Турции, в прочих же странах… всё было сложно. В Египте их свергли, в итоге истребив. В Сирии оказалось, что большинство из них и за ними  откровенные джихадисты и ваххабиты, а также прочие радикалы, о которым мы слушали долгие годы.

Так что же случилось в 2016-м? Попытка государственного переворота, когда весь мир узнал, что дорожки Эрдогана и Гюлена разошлись. Султан остался «без двора», кроме самых близких товарищей и поддержку ему оказали, как не странно, «Серые волки», или «Партия национального движения» (ПНД). Вот они националисты, пантюркисты. Партия возглавляемая Девлетом Бахчели. И вот мы имеем на выходе – союз пантюркистов и неоосманистов.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...