Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Текущая обстановка и перспективы конфликта (окончание)

Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Текущая обстановка и перспективы конфликта (продолжение)
Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Текущая обстановка и перспективы конфликта (часть 4)
Карабах и Украина. Можно ли провести аналогии? Текущая обстановка и перспективы конфликта (часть 3)

Если послушать обе стороны, и то, как ведущие и эксперты конфликтующих стран буквально испытывают наслаждение по поводу каждого успеха собственных ВС и рыдают по поводу поражений своих солдат, начинаешь понимать, что в этот дурдом нужно завезти санитаров, потому что иначе они вряд ли быстро остановятся.

Чуть ранее мы упоминали, что конфликт грозит перерасти в мировую войну. И это возможно. Почему? Следует учесть, что Азербайджан и Армения – две страны с одним общим моментом. И там и там – диаспора за пределами страны ГОРАЗДО больше, чем население самих национальных государств. И та и другая диаспора крайне влиятельна во множестве стран по всему миру. Обладает лоббистами в правительствах множества государств, в том числе и крупных, влиятельных в мощных. Кроме прочего, ситуация в мире сейчас такова, что вспыхнуть может в любой момент и текущий конфликт, по сути, наиболее сложный, с точки зрения геополитики. И пока что, туда мало кто вмешался, но, что будет завтра – вот где корень будущих проблем!

Если кто не знает, в одном только Иране диаспора азербайджанцев насчитывает от 25 до 35 миллионов человек. Почти вся государственная элита, прежде всего военная, состоит именно из этнических азербайджанцев. Как поступит Тегеран сейчас – не ясно. На какой стороне вмешается США и Европа, тоже не совсем понятно.

В конце вернёмся к тому, что уже говорилось в нашем цикле материалов о войне в НКО. Россия – один из главных игроков в этом регионе. Именно её позиция и действия всегда являлись определяющим фактором исхода событий. Правда, стоит заметить, так происходило на протяжении веков, но, не последнее время. Так что, опять выразим озабоченность, или, всё таки, стукнем, наконец, кулаком по столу и заставим силой тех, кто бузит рядом с нашими границами, прекратить возню? Есть такое понятие, возникшее в последние годы – принуждение к миру… Данная территория, бесспорно, находится в зоне как наших национальных интересов, так и геополитических, и не пристало державе, претендующей на приставку «-супер», позволять такое отношение со стороны второстепенных стран к достигнутым при посредничестве Москвы договорённостям. Как сказала одна известная особа: «Кто не хочет слышать Лаврова – услышит Шойгу!».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...