Собственные информационные технологии – путь к будущему (продолжение)

Греция &Турция. Противостояние нарастает…
«Мариуполь может перейти на сторону ДНР без боя» – украинский эксперт
Россия и Беларусь: взаимоотношения стран проходят «крещение огнём» (окончание)

Военные технологии – это хорошо, но, к сожалению, далеко не во всех случаях. В наше время при помощи достаточно мощного компьютера можно вмешаться в критическую инфраструктуру, подключённую к сети интернет, фактически любого государства удалённо. Это касается электростанций, газопроводов и много чего ещё. Если подгадать момент, можно даже, переключая светофоры, создать гигантскую толчею в городах с большим количеством жителей. Это только светофоры. А если обесточить больницы? Вмешаться в информационную сеть и наполнить её дезинформацией? И вот сейчас мы планируем закупать такой важный элемент как установки 5G. Да, вышки возможно построим своими силами, но… давайте обо всём по порядку.

Возможно, вы знаете, что не так давно Россия взяла в работу программу «Цифровая Экономика». Для создания соответствующих цифровых технологий, информационных хранилищ и цифровизации огромнейших объемов данных необходима соответствующая инфраструктура. В рамках развития этого процесса были выделены огромные деньги на исследования, разработки и испытания. Одна из наиболее крупных инвестиций ушла на разработку технологии 5G. Но, как стало известно в день открытия пятой, «юбилейной» конференции «Цифровая индустрия промышленной России» 23 сентября 2020 года, решением Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ расходы на развитие сетей 5G были урезаны в 6 раз. С 43 миллиардов рублей до 7,4 миллиарда. А чем же примечательна была эта ЦИПР, проходившая с 23 по 25 сентября? И с чем связано решение Министерства?

Так случилось, что еще 28-го июля текущего года «Ростех» и «Ростелеком» составили и отправили на согласование в Министерство цифрового развития, связи и массовой коммуникаций РФ проект дорожной карты по развитию сетей 5G в нашей стране. Был создан соответствующих архитектурный совет для этого, куда вошли представители таких компаний как «Ростелеком», «Ростех», «Криптонит», концерны «Созвездие», «Автоматика», «Национальный центр информации», «Новые цифровые решения» и Tele2. Вышеозначенные флагманы цифровизации решили, что при любых обстоятельствах их не устраивает установка и эксплуатация отечественных разработок в сфере 5G. А что это значит? А это значит, что отечественные разработки могут остаться не у дел. Эдакое эксплуатационное эмбарго, но уже внутри страны.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...