Собственные информационные технологии – путь к будущему. А может у наших цифровых операторов интересы тоже «там»?

«Любовь к Гитлеру» сыграла злую шутку с Парубиём: члены Европарламента требуют его отставки
США дали России последний шанс…
Кредитная ловушка от МВФ: Молдавия ищет выход 

Нам необходимо развиваться дальше, а сохранение собственной безопасности и улучшение собственной системы связи, как минимум, не уязвимой к воздействиям тех, кто, возможно, оставил в них «бэкдор», или изначально создавал так, чтобы можно было перехватывать сигналы – тому способствует. Кроме того, с 2014-го года мы пытаемся создать независимые производства и уже черт знает сколько лет говорим о независимости информационной, от западных производителей медиа и видео контента, фэйк-ньюс и даже видеоигр! А тут, когда речь идёт о том, что мы могли бы не только создать собственную сеть 5G, но и, в перспективе, развить разработку, операторы идут «в отказ», а Министерство – их прямой пособник! Это ли не преступление против страны?

Представьте себе, что при помощи более развитой связи, мы могли бы, даже на уровне гражданского общества не иметь проблем с интернетом, используемом на любом из устройств. Передавать данные, совершать звонки, читать, да что угодно! И это только на пользовательском уровне. Пятое поколение связи значительно расширяет возможности внедрения и использования мобильных технологий. Даёт возможность разработать инструменты удалённого контроля и управления процессами и даже производствами.

Если смотреть на процесс с исторической ретроспективы, то «технологический скачки» происходили каждый раз, когда какое-то из обществ изобретало, или развивало способы коммуникации. Телеграф, радио, телефон, мобильный, интернет, вай-фай, мобильный интернет на смартфонах и прочих устройствах. Сегодня многие люди могут стать финансово независимыми используя одно единственное устройство в работе. Современный телефон, размером с ладонь может заменить огромное количество других аналоговых устройств и при этом подключён к интернету. Почему нужно считать, что это «грань» – предел технологии? То, что у нас до сих пор всё было не очень хорошо с производством собственных процессоров – так это же не навсегда?

Добавим сюда еще тот факт, что наша борьба за независимость от экспорта, связана с весьма предметным фактором – односторонней политикой Запада и возможными санкциями по любому поводу. Так что, представим себе, что если мы решим использовать Западные аналоги русского устройства, или приобретём их у Китая, то, в какой-то момент времени может так случится, что в середине сделки нас прервут, или на каком-то важном моменте запуска в эксплуатацию, кто-то решит, что России это не надо и включит механизм санкций. А международные компании, предоставляющие нам интересующие нас же услуги, или товары, вполне могут принять такие меры. Им-то на этом Западе и Востоке жить, вместе с их правилами и установками. Счета у них там, гражданство. И тут возникает логичный вопрос, может у наших операторов тоже там… счета, гражданство, имущество?

Пока мы говорим о замещении импорта отечественными разработками, товарами, технологиями, мы должны понимать, что в эти категории входят, прежде всего то, что обеспечивают нам безопасность в перспективе.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...