Переформатирование мира. Регионализация коснётся всех стран

Степан Кубив: Бизнес США придёт на Украину
Кудрин не принял предложение Орешкина, ПМЭФ бьёт рекорды, Рогозин не примет на работу Маска и другие новости дня от Архано
В США застрелили сторонника Трампа: Выборы еще не начались, а стрельба уже в разгаре

Но, несмотря на возможную регионализацию, это вовсе не значит, что мир перестанет быть глобализированным. Интернет пока не исчезнет, как факт, пока не пропадут современные технологии коммуникации и достижения в сфере электроники, с компьютерами, смартфонами и т.д. – мы не потеряем это явление. Главный вопрос – кто победит, когда на весы встанут интересы региональных общин и государственные.

Читая о былых временах, иногда понимаешь, что люди даже 50 лет назад мыслили совершенно другими категориями и иначе видели честь, достоинство, добро и зло. Не говоря уже о более далёких временах. Так что, отвечая на вопрос о том, кто выстоит в преображающемся мире, мы будем руководствоваться словами из глубины эпох, несмотря на наши различия, которые целиком отвечают на вопрос: -«Лишь то государство может просуществовать длительное время, в котором царят добрые нравы, действуют хорошие законы и соблюдаются обычаи предков». Примерно так писал Макиавелли своему Государю, сударю Козимо Медичи.

Нас тоже может коснуться регионализация. Как и Китай, который, между прочим, не лезет в большую политику, как минимум по причине нестабильности своих «основ» и региональной, этнической и религиозной розни внутри страны.

Говоря о росте новых мировых центров, можно однозначно отметить Россию, если выберется из текущей ямы. Китай – без нюансов. Индия и Пакистан, если смогут решить свои конфликты, в т.ч. и на фоне растущего дефицита воды. Мы дожили до войн за такой ресурс как вода… с него начали и к нему вернулись. Бразилия растёт очень быстро. Возможно, страны Карибского архипелага и Южная Америка могли бы объединиться, если смогут преодолеть внутренние конфликты и перебороть влияние США. Это касается и Японии, и Евросоюза. Но, пока сложно говорить наверняка.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...