Ради победы на выборах готов изменить Конституцию

Ради победы на выборах готов изменить Конституцию

Греция &Турция. Углеводороды Эгейского моря (продолжение)
Столтенберг анонсировал скорое принятие новой стратегии Североатлантического Альянса
Пленных без объявления войны не бывает

Шоколадный олигарх сейчас прибывает в отчаянных попытках поиска возможностей по сохранению власти после 2019-го года. В администрации Порошенко сейчас активно пытаются разрабатывать сразу несколько вариантов продления его полномочий: от табуна оппонентов-фриков до введения военного положения.

На этом фоне слова смотрящего по Украине от США Курта Волкера, звучат вполне логично, который заявил, что в незалежной идёт горячая фаза войны.

У порошенковских технологов сейчас масса дел, ведь они кропят над проблемой изменения Конституции Украины под нужды шоколадного олигарха.

«Президент Украины Петр Порошенко понимает, что его шансы на победу на президентских выборах 2019 резко уменьшились, потому его команда начинает рассматривать вариант с изменением Конституции, которые позволят резко уменьшить полномочия главы государства», – заявил  придворный политолог Банковой  Владимир Фесенко.

На сегодняшний день у Вальцмана на столе лежат 2 основные стратегии. Первая — побороться за пост главы государства, но решение этой задачи осложняется тем, что рейтинг президента сейчас весьма снижен. Как известно, он колеблется в пределах 5%. Во второй тур он может пройти и при хорошей эффективной кампании плюс использовании даже слабого, раздробленного админресурса, но все равно у него потенциал будет больше, чем у многих оппонентов», — считает эксперт.

Однако проблема в том, что во втором туре Порошенко проигрывает практически всем:  у него вырос антирейтинг и здесь гарант один из «лидеров. Обвал рейтинга Главкома произошел в последние полгода из-за конфликта с Саакашвили и других проколов. Поэтому вопрос победы во втором туре остается для него открытым.

«Отсюда у Порошенко появился второй вариант действий, который ранее предлагал «Народный фронт» — изменение политических правил, то есть изменение Конституции. Это означает переход к чисто парламентской республике, ограничение полномочий президента, увеличение полномочий премьер-министра. И тогда не страшна не только Тимошенко на посту президента, но и Вакарчук с Гриценко», —  подчеркивает  Владимир Фесенко.

Это меняет всю картину: вырастет цена парламентских выборов, а ценность кресла №1 упадет. Ведь президент будет обладать чисто декоративными полномочиями, тогда как вся власть окажется в руках канцлера. «Проблема заключается в том, что для реализации такой стратегии ее нужно сделать уже сейчас. Потому что изменения Конституции должны быть проведены уже сейчас, потому что для этого по закону нужно две парламентские сессии», — указывает политолог.

А вот юрист Андрей Портнов считает, что гаранту надо готовится не к переизбранию, а к самоликвидации.

«Штатные президентские политологи начали распространять сигнал, что скорее всего Порошенко предложит изменения в Конституцию, чтобы следующий Президент утратил почти все свои полномочия в пользу парламента. За 7 месяцев до начала избирательной кампании ничего из этих манипуляций уже не выйдет. Такую идею, возможно, нужно будет реализовывать уже следующему Президенту сразу после своей победы, заранее и публично взяв на себя такое обязательство. А этому Президенту уже не надо придумывать схемы сохранения власти. Сейчас ему пора готовиться только к дембелю и тюрьме», – написал экс-заместитель главы администрации президента.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...