Немецкий бизнес настраивается на неполитизированный диалог с РФ. В Лондоне запретили ходить в гости. В ЕС призвали более чётко определить принципы взаимодействия с Россией.

Немецкий бизнес настраивается на неполитизированный диалог с РФ. В Лондоне запретили ходить в гости. В ЕС призвали более чётко определить принципы взаимодействия с Россией.

Россия предупредила Германию из-за запроса по Навальному. Лукашенко: В Белоруссии должны пройти досрочные выборы президента. ВЦИОМ: треть россиян считает, что отношения с Белоруссией ухудшаются.
В Индонезии злостных нарушителей масочного режима послали копать могилы. МИД Японии заявил о намерении развивать отношения с Россией. В ЕС предложили ввести минимальную заработную плату.
В США увидели угрозу в союзе России и Китая. Пандемию COVID-19 признали одной из величайших проблем в истории ООН. В ЕС пригрозили расширить санкции против Белоруссии.

Немецкий бизнес настраивается на неполитизированный диалог с РФ

Немецкий бизнес настраивается на конструктивный неполитизированный диалог с Россией. Об этом говорилось в ходе встречи первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова с представителями немецкого бизнеса, проходившей в формате видеоконференции, сообщает пресс-служба правительства.

Российский вице-премьер рассказал немецким партнерам об экономических мерах правительства РФ, направленных на купирование последствий распространения новой коронавирусной инфекции. Он также сообщил о целях развития страны на период до 2030 года, работе по корректировке национальных проектов, и проинформировал о новых возможностях, открывающихся в этой связи для иностранных инвесторов, передает «Российская газета».

В Лондоне запретили ходить в гости

Лондон ужесточает карантинные меры в связи с пандемией COVID-19. Об этом рассказал министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок, его цитирует Yorkshire Evening Post.

С субботы, 17 октября, в городе запретят встречаться в закрытых помещениях (в частности, ходить в гости), собираться на улице более чем вшестером, а также ездить по городу или стране, если это не касается жизненно важного дела. В качестве средства передвижения рекомендуют велосипеды и самокаты. Согласно трехуровневой системе ограничений, введенной британскими властями, Лондон находится уже на втором из них.

В конце сентября несколько тысяч человек собрались на акцию протеста против изоляции в городе. Сначала полиция не разгоняла граждан, однако позже возникли столкновения между правоохранителями и протестующими, которые стали бросать в стражей правопорядка бутылки с водой, передает «Лента.ру».

В ЕС призвали более чётко определить принципы взаимодействия с Россией

Принципы взаимодействия России и Европейского союза основываются на недостаточно чётко сформулированных принципах. Об этом в интервью Le Monde заявил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

«Наши отношения с Россией остаются основанными на принципах, которые в конечном счёте являются лишь недостаточно развёрнутыми заявлениями… которые мы должны будем уточнить», — цитирует Интерфакс дипломата.

По его словам, одним из этих принципов является диалог по темам, которые представляют общий интерес.

«И моя роль как в этом, так и в других вопросах, заключается в том, чтобы понять позицию наших собеседников, чтобы прийти к соглашению», — добавил Боррель.

Он подчеркнул, что позиция России по Украине и по ситуации с Алексеем Навальным, с точки зрения Брюсселя, «остаётся недопустимой».

«Однако это обстоятельство не отменяет существование многих других аспектов наших отношений», — добавил он, передает RT.

Меркель оценила перспективы заключения торговой сделки ЕС с Британией

Евросоюз хотел бы добиться заключения торговой сделки с Великобританией, но с учетом взаимных интересов. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель на саммите глав государств и правительств стран ЕС.

«Мы обсудим выход Великобритании из ЕС и еще раз утвердим нашу общую позицию. Мы хотим заключить соглашение, но, конечно, не любой ценой. Это должно быть справедливое соглашение, из которого обе стороны извлекли бы пользу», — приводит ТАСС слова Меркель.

Она отметила, что ФРГ поддерживает усилия главного переговорщика ЕС по Brexit Мишеля Барнье и главы Еврокомиссии (ЕК) Урсулы фон дер Ляйен, которые ориентированы на достижение сделки с Великобританией.

Британские университеты защитят от иностранного вмешательства

Ректоры британских университетов совместно с чиновниками разработали руководство для высших учебных заведений Великобритании для защиты от возможного вмешательства в их деятельность иностранных государств, включая похищение интеллектуальной собственности, ущемление свободы слова и т. п. С содержанием этого руководства ознакомилась газета The Times.

Как отмечается в документе, университеты становятся все более ценным объектом для иностранных государств, а это может угрожать национальной безопасности. Иностранные государства, от которых может исходить угроза для британских вузов, в документе не называются, однако, отмечает газета, вчера новый глава британской контрразведки Кен Маккаллум заявил, что наибольшую долгосрочную угрозу для Великобритании представляет Китай, а враждебная деятельность России в настоящее время причиняет «наибольший ущерб».

По законам КНР провокационные высказывания о Компартии Китая являются преступлением независимо от гражданства говорящего или его местонахождения. В связи с этим разработанное руководство рекомендует университетам тщательно продумать техническую сторону ведения занятий онлайн и очно: семинары могут быть записаны кем-то посторонним, и их содержание может быть использовано против студентов и преподавателей. «Преподаватели и студенты могут испытывать нежелание участвовать в дебатах или исследованиях по ряду тем, которые в других странах могут считаться засекреченными и, соответственно, подлежат юридическим ограничениям»,— говорится в документе. В числе других рекомендаций для вузов — предложить студентам сохранять анонимность во время онлайн-занятий, а на очных занятиях не называть своего имени, передает «Коммерсантъ».

Евросоюз оставил одиннадцать стран в списке для открытия границ

Евросоюз оставил на этой неделе без изменений список третьих стран, с которыми рекомендовано открыть внешние границы, сообщил РИА «Новости» европейский источник.

Согласно рекомендациям Еврокомиссии, список пересматривается каждые две недели. В конце сентября европейские страны также решили оставить его без каких-либо изменений.

«На этой неделе не планируется рассмотрение списка, следовательно, никаких изменений не будет», – сказал собеседник агентства.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...