Переформатирование мира. Что мы увидим по итогу текущего кризиса?

Украина. Неонацисты – «воспитатели» подрастающего поколения
Украинский МИД осудил побывавшую в Крыму делегацию из Швейцарии
ФЕДОР отправился на МКС

Кризис случился, но кроме экономического – уже был кризис политический, и мы почти пришли к социальному. Коронавирус, по мнению господина Кемени, лишь ускорил процессы. Стал катализатором перемен. Кроме того, политический философ не отменяет возможность того, что он не был спонтанным. Отчасти подготовленным. Почему «отчасти»?

Прежде всего, политический кризис предполагает субъективное вмешательство элит разного рода в объективный исторический процесс. Нельзя утверждать, что никто в это время не готовился к примеру, к биологическим войнам. Напомним, что Китай прививает своих граждан от оспы. Как и Индия. Где эти болезни эндемичны. Но, добавим – это только пример, не более того. И если кто-то вдруг решит выпустить в мир оспу, населения на нашем синем шарике сильно поубавиться. В то время как большую часть Азии эта беда не затронет, от слова «совсем». Так что, сценарии «биологических войн», скорее всего, были, а болезни, вирусы, микробы, возможно уже готовились где-то в лабораториях.

То есть, по мнению Кемени, коронавирус, не был основным фактором кризиса, он лишь ускорил все процессы, к нему ведущие. Экономический кризис развился бы и без «короны». Мы стояли на его пороге. С другой стороны, пандемия, кроме спада экономической активности, вызывает самые разные проблемы другого рода.

Что мы увидим по итогу текущего кризиса? Подчеркнём ещё раз, что кризис к-вируса – образ собирательный, вместивший в себя массу других процессов. Прежде всего это перемены геополитические. Как мы можем видеть, взаимоотношения стран пока полностью не разрушены, но старая система точно изменилась. Все увидели, чего стоит западное единство и взаимовыручка стран ЕС. Кроме того, будут меняться электоральные предпочтения и нарастать социальное недовольство системными политиками, что мы уже наблюдаем последние несколько лет. Что приведёт к изменению национальных курсов. Добавим к этому то, что переменятся экономические потоки. Данный момент заставит многие государства изменить национальную политику. Кроме прочего, мы увидим массовую безработицу, а это значит перемены текущей конъюнктуры рынка труда.
Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...