Украинство – смертельный яд для русской самоидентификации (продолжение)

События в Ливии. Египет вступает в войну? (часть 3)
«Нацкорпус» подозревает СБУ в подготовке провокаций
Договор о РСМД – «бабочка бурь», удерживающая паритет 

К моменту революции эта идея уже прочно закрепилась в умах и сердцах части населения Малороссии и успела пустить корни. Вот что писал Осип Андреевич Мончаловский, в своей книге «Главные основы русской народности», изданной еще в 1904-м году, при власти Габсбургов, в рамках Австро-Венгерской империи: – «Украинство – это отступление от вековых, всеми ветвями русского народа и народным гением выработанных языка и культуры, самопревращение в междуплеменной обносок, в обтирку то польских, то немецких сапогов…»

Мы еще обратимся к творчеству данного автора, но вопрос в том, что уже тогда было ясно, что делают, с кем и кто. Удивительно, не так ли? Мы слышим эхо вековой давности, которое говорит нам – смотрите! Это плохо! Это происходит на наших глазах и фактически теми же словами, что мы видим сегодня и о том же. Явление то прежнее.

Возвращаясь к цитатам: – «…отречение от исконных начал своего народа, от исторического самосознания и отступление от церковно-общественных традиций» – напомним, что по этому пути Гетманщина пошла еще раньше. Когда Польша забрала себе Киев там был вопрос о том, как примирить местное, весьма набожное население с католическими хозяевами, и по величайшему разрешению Папы Римского была создана Церковь Унии, или же греко-католическая церковь. Фактически, мост между величайшими конфессиями, но, по большому счёту, это было предательство вековых традиций и уход от православия. Её же не приняли  поляки и многие жители Малороссии. Нет. Её принимали только холопы и те, кто таковыми должен был стать. Верхи получили титулы, наделы и земли. Их растворили в общей массе… но мы сейчас не о том.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...