Региональные элиты Украины все больше отдаляются от Киева. Зеленский продолжает играть Голобородько. В Киеве бьют тревогу из-за «массового засилья» актеров из России.

Региональные элиты Украины все больше отдаляются от Киева. Зеленский продолжает играть Голобородько. В Киеве бьют тревогу из-за «массового засилья» актеров из России.

Украина откроет границу с Молдавией и Словакией 1 июня. Журавко предсказал распад Украине, навязывающей гражданам лживую историю. Потерявший сына бизнесмен призвал Зеленского остановить «беспредел» на Украине.
Парубия предложено взять под стражу. Тука: Зеленский виляет, но уже сдал русским главное. Украина официально расписалась в несостоятельности строить корабли, а также другие новости
«Ветеран АТО» пытался взорвать полицейских рядом с рухнувшим мостом через Днепр. Модный директор Vogue UA удалила возмутивший украинцев пост о «гражданской войне» в стране. Шмыгаль предложил Раде назначить новых министров.

Региональные элиты Украины все больше отдаляются от Киева

Финансовая децентрализация привела к тому, что местные элиты Украины получили в свое распоряжение больше средств чем раньше, создали собственные партии и впервые в истории идут на местные выборы независимо от всеукраинских партий.

Об этом в эфире телеканала «Перший казацкий» заявил директор УИАМП Руслан Бортник, передает «ПолитНавигатор».

«Если мы говорим о реформе финансовой децентрализации (потому что передавались только финансовые полномочия, но не административные и тем более не политические полномочия на места), то она привела к финансовом усилению региональных элит. И, как итог этой реформы финансовой децентрализации мы видим то, что на эти местные выборы впервые в истории Украины региональные элиты массово идут от своих собственных политических проектов.

Они или прикупили партии или создали партии и идут от них самостоятельно, они не идут в обозе партии власти, они не они не идут в обозе всеукраинских партий как это было всегда. Поэтому эти выборы – это первые местные выборы в истории Украины, которые не стали продолжением парламентских и президентских. Стандартно местные выборы с 1990 го года просто были элементом «дорезания», «доразделения» пирога власти по шаблону, по итогам результатов парламентских и президентских выборов», – сказал Бортник.

Зеленский продолжает играть Голобородько

Президент Украины Владимир Зеленский пытается мобилизовать электорат на голосование теряющей популярность правящей партии «Слуга народа» в ходе предстоящих в конце октября местных выборах.

Такое мнение, передает корреспондент «ПолитНавигатора», высказывают опрошенные «Известиями» политические эксперты.

Они полагают, что именно для повышения явки избирателей параллельно с выборами будет проводиться опрос, на котором украинцам зададут пять вопросов: о пожизненном заключении за коррупции, легализации марихуаны, свободной зоне в Донбассе, праве Украины на гарантии по Будапештскому меморандуму и сокращении на треть численности депутатов Верховной рады

«Украинцев мало волнуют проблемы коммунального хозяйства, городского благоустройства. Другое дело, когда на повестке оказываются вопросы государственного масштаба. Это мобилизует избирателей. Второй момент — попытка подтянуть рейтинги «Слуги народа». Партия постепенно теряет популярность, а показатели Зеленского остаются высокими. Открытое участие президента в кампании увеличивает шансы его партии», — сказал киевский политолог Константин Бондаренко.

В свою очередь замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько обращает внимание, что по-настоящему важные вопросы — о статусе русского языка, особом статусе Донбасса — украинцам в ходе опроса задавать не будут.

«Зеленский продолжает играть в Голобородько. Якобы он интересуется мнением людей. На самом деле такая инициатива вызывает только раздражение. Кого-то на участки опрос привлечет, но других, наоборот, оттолкнет», — считает Безпалько.

В Киеве бьют тревогу из-за «массового засилья» актеров из России

В Киеве возмущены «массовым засильем» актеров из России. Такое мнение высказал политический эксперт Андрей Смолий на своей странице в Facebook.

Он недоволен тем, что страна возвращается в так называемый «русский мир». Обвиняет Смолий в этом президента Украины Владимира Зеленского и его «95 квартал» — якобы по указу президента с российских артистов массово начали снимать санкции, вследствие чего они стали активно гастролировать по Украине.

«Чего только стоила отмена на запрет «Сватов» и въезд откровенного любителя «русского мира» Добронравова», — пишет политический эксперт.

Он также выражает недовольство прекращением финансирования украинских кинокартин и предоставлению актерам и режиссерам из РФ снимать свое кино на Украине.

«На прошлой неделе в Госкино зарубили все патриотические кинофильмы — украинское кино о Елене Телиге, Лесе Украинке, «Наши котики-2», эти все фильмы не получили финансирования. Зато сейчас в Украину массово едут русские, чтобы снимать здесь свой московский хлам и возвращать нас всех к российскому колониальному медиапространству», — отмечает Смолий.

Отличительной чертой медиапространства России, по мнению украинского эксперта, являются россияне, «которые будут рассказывать воюющей стране как жить».

Также Смолий называет приезд российских актеров последствиями не только политики Зеленского, но и «равнодушием» украинского народа, передает «ФАН».

В Киеве подсчитали стоимость реинтеграции Донбасса

Реинтеграция Донбасса обойдется украинскому бюджету в 10 млрд долларов, сообщил советник президента Украины Владимира Зеленского по экономическим вопросам Олег Устенко в комментарии Интерфакс-Украина.

По словам Устенко, офис Зеленского рассматривает возможность создания свободной экономической зоны (СЭЗ) в Луганской и Донецкой областях, однако только после реинтеграции Донбасса. Он отметил, что в зону СЭЗ планируется включить как подконтрольную Киеву территорию, так и неподконтрольную.

Устенко добавил, что, по предварительным оценкам, реинтеграция потребует 10 млрд долларов. Для украинского бюджета это неподъемная сумма, поэтому часть суммы может быть переложена на Донбасс, куда будут приглашены инвесторы, передает «ФАН».

Украинский генерал захотел взять в плен главу ДНР

Генерал Вооружённых сил Украины, заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Сергей Кривонос заверил, что ВСУ могут взять в плен главу Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина. Об этом сообщает Telegram-канал издания «Украина.ру».

«Серьезное утверждение. Это похоже на вопрос о том, каковы шансы встретить на улице розовую обезьяну? 50%! Можно встретить, а можно ведь и не встретить. Можно взять в плен, а можно не взять. Можно Пушилина, а можно и не Пушилина… Стратеги и большие мастера строить планы эти безудержные украинские командос», — сыронизировали в посте.

Офис Зеленского рассказал, сколько украинцев нуждаются в медицинском каннабисе

Более 2 млн украинцев нуждаются в медицинских препаратах на основе каннабиса. Об этом сообщила пресс-служба Офиса президента Украины, передает «Украина.ру».

«По предварительным подсчетам, не менее двух миллионов украинцев нуждаются именно в таких препаратах. Если, разумеется, мы хотим заботиться о надлежащем качестве их жизни… Подчеркиваем: речь идет только о препаратах медицинского характера, которые необходимы людям, переживающим тяжелую системную боль, крайне тревожные и депрессивные состояния, посттравматическое стрессовое расстройство, в том числе и после фронта», — говорится в сообщении.

У главы государства отметили, что препараты на основе каннабиса доступны в Канаде, Австралии, США, Польше, Новой Зеландии, Литве и других странах.

«Конопля без наркотического эффекта может использоваться как эффективное и легкое обезболивающее. Что особенно важно для людей с онкологическими заболеваниями… Также применение медицинской марихуаны в государствах, которые это уже разрешили, демонстрирует ее эффективность при депрессиях, посттравматическом стрессовом расстройстве, что важно для военнослужащих, которые возвращаются домой с войны. Активно используется группа препаратов и при ряде других тяжелых состояний и заболеваний», — добавили в Офисе президента.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...