Россия и «Черные лебеди»

Вашингтон будет продолжать поддерживать страны, противостоящие распространению российского неоимпериализма
Джонсон жестко критикует Мэй
Ситуация на Балканах готова перейти в вооружённый конфликт от случайно брошенного слова

Мы часто и много говорим о том, что стране нужны коррективы и больше понимания в вопросе возможных рисков. Необходимо больше прислушиваться к аналитическим выкладкам и не только предполагать возможные риски, но и совершать действия по предотвращению провалов региональных, национальных, приграничных и международных проблем. Мы постоянно попадаем в различного вида и глубины ямы. Так-то у нас всё в порядке, с одним нюансом – мы, зная о возможной сложности (отметим нашу убеждённость в качестве работы отечественных аналитиков, разведки и работы с информаторами), игнорируем приближающуюся опасность. В какой-то момент может так случиться, что «авось» не спасёт и не поможет. Приводя предметные примеры, к зиме муниципалитеты начинают готовиться еще летом. Так было, наверное, всегда. Исторически.

Крестьянин, осознавая, что вскоре будет холодно, начинал запасать дрова, припасы и еду, а также фураж, чтобы пережить зиму. Иначе – смерть, родных, близких, или скотины, что в далёкие времена, нередко означало постепенное сползание к нищете и голоду. Исторически мы видим также то, что умные правители, или регионы, или просто населённые пункты запасались на случай голода и засухи, плохой зимы и промерзания озимых – запасались впрок, в итоге выживали и процветали. Это понимание наличия фактора «Черного лебедя». Понятно, что есть реальные «Чёрные лебеди», как пандемия текущего года. Но и к этому можно было подготовиться. Не все риски понятны. Но прорабатывать их, закрывать «щели» в днище – всегда нужно.

Это как здоровое тело в случае кризиса, поможет человеку спастись почти от любой опасности. Или наличие финансовой подушки, пережить сложные времена. Разумное осознание рисков.

Какие «Черные лебеди», причём, относительно ожидаемые, мы могли видеть в нашей истории? Развал Советского Союза. Война на Донбассе. Санкции против России. События в Белоруссии и война в Арцахе (то что мы так называем регион, не значит, что мы поддерживаем Ереван). Что-то из этого было очень неожиданным? Нет. Все события были прогнозируемы. Не ожидаемы, но прогнозируемы…

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...