Переформатирование мира. Столкновение, или единение?

О Русских и о России… Долго ли мы будем терпеть этот позор? (продолжение)
Консерваторы добиваются отставки Мэй
Зеленский поставил условия западным «партнёрам» по поставке на плантации украинских «заробитчан»

Как раз где-то здесь рождается мысль о глобальном противостоянии. Россия хочет возродить себя. Китай развития. США – доминирования и всеобщего признания, что, очевидно демонстрирует несостоятельность их позиции. Каких-то других глобальных позиций, вроде как, пока нет.

… но не по версии Сэмюэля Хантингтона. Он считает, что в будущем будет война и произойдёт она по принципу столкновения «цивилизационных моделей». Африканская, западная, исламская, индуистская, синская (китайская), латиноамериканская и даже русская православная цивилизация. Именно там будут проходить линии разлома, на которых начнутся конфликты. Что демонстрирует явное непонимание вопроса и процессов в ряде обществ. Китай имеет массу этнических проблем, но большинство из них вызваны и спровоцированы в немалой степени извне. Цинь весьма монолитны. Индия может выгореть изнутри, но это сложно, пока есть Пакистан и Китай. Они будут мобилизоваться на этих направлениях, в т.ч. и информационно.

 Россия – настолько многополярна и разнопланова, что говорить о «православной цивилизации» – не приходится. Русский Царь был Божьим помазанником и это истина в веках. Мусульмане, христиане, буддисты, поклонники культа Агни и многие другие. Никто не оспаривал факт. Потом был Союз, который вообще смазал всю эту картину, но по итогу – мы знаем как жить в нашей «коммуналке», тем более, учитывая насколько страна велика. Мы можем ассимилировать любые другие страны и нации. Невзирая на культурные различия. Хороший пример – присоединение Империей приграничных территорий. Мы подавляем культурой и принимаем чужие взгляды, требуя лишь адекватности.

Возвращаясь к Хантингтону и мнению Кемени, есть различия в культурах и национальные особенности, сформированные в ходе исторического процесса, и страны будут пытаться отстаивать свою позицию. А что позже? Политический философ видит два варианта – столкновение и единение.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...