США расширили санкции по «Северному потоку — 2». ЕК начала проверку из-за программ «золотых паспортов» Кипра и Мальты. Лукашенко пообещал опираться на мнение народа в вопросах о будущем страны.

США расширили санкции по «Северному потоку — 2». ЕК начала проверку из-за программ «золотых паспортов» Кипра и Мальты. Лукашенко пообещал опираться на мнение народа в вопросах о будущем страны.

Минск примет участие в обмене налоговой информацией со странами СНГ. В Финляндии и Германии задумались о сокращении рабочего дня. Тихановская заверила, что не просила страны Евросоюза о помощи.
МВФ может потребовать от Украины досрочно вернуть кредиты. Лавров обсудил с главой МИД Германии Донбасс, Карабах и Навального. Кабмин Молдавии одобрил отставку главы МИД страны.
Асад поблагодарил Россию за помощь в преодолении экономических последствий войны. Новак: Белоруссия сможет поставлять через российские порты до 4 млн тонн нефтепродуктов. Оппозиция Белоруссии заявила о желании инициировать контакты с Россией и США.

США расширили санкции по «Северному потоку — 2»

Соединённые Штаты ввели дополнительные санкции в отношении газопровода «Северный поток — 2», следует из сообщения на сайте Госдепартамента США.

Как отмечается, меры распространены на фирмы, предоставляющие услуги или средства для модернизации или установки оборудования на судах для укладки газопровода.

Внешнеполитическое ведомство призвало Россию «прекратить использование своих энергоресурсов для целей принуждения», передает RT.

ЕК начала проверку из-за программ «золотых паспортов» Кипра и Мальты

Еврокомиссия в ходе проверки оценит соответствие программ «золотых паспортов» Кипра и Мальты европейскому праву, следует из заявления ЕК.

«Европейская комиссия запускает сегодня процедуру устранения нарушений в отношении Кипра и Мальты, направив им официальные уведомления, касающиеся их программ по предоставлению гражданства в обмен на инвестиции, которые также называют «золотыми паспортами», — следует из пресс-релиза.

В ЕК отметили, что программы Кипра и Мальты «несовместимы с принципом искреннего сотрудничества» и «подрывают целостность статуса гражданства ЕС».

Там напомнили, что в случае получения лицами гражданства одной из этих стран они автоматически получают привилегии граждан стран — членов Евросоюза.

«Еврокомиссия считает, что предоставление гражданства ЕС за заранее определённые платежи или инвестиции без какой-либо реальной связи с заинтересованными государствами-членами подрывает сущность гражданства ЕС», — говорится в заявлении.

ЕК предоставила властям Кипра и Мальты два месяца на ответ.

«Если ответы не будут удовлетворительными, Еврокомиссия может вынести мотивированное заключение по этому вопросу», — отметили в ЕК, передает RT.

Лукашенко пообещал опираться на мнение народа в вопросах о будущем страны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил 20 октября, что властные структуры в стране не будут принимать решения по важным вопросам без одобрения народа.

«Сказано, что страну не отдадим, значит, не отдадим. И пока я президент, решать будет белорусский народ. Только люди будут решать. Не президент в одиночку, не глава администрации, высшие должностные лица, депутаты не будут решать в одиночку. А принесут народу и скажут: решите вот 10, 20, 30 вопросов. И как народ решит — так и будет», — приводит агентство «БелТА» слова Лукашенко.

Он подчеркнул, что готов даже принять решение о вступлении в НАТО, если этого захотят его соотечественники. В то же время, по его словам, нужно разделять позицию и при которой народ решит жить в мирной, спокойной, тихой и культурной стране.

«Чтобы ни у кого из так называемой элиты не было заблуждений, что мы тут что-то смудрим, особенно по Конституции, и через обман сделаем новую Конституцию. Этого не будет. Только люди должны решить. Такой период острый. Если народ захочет что-то иное, нежели тот путь, по которому мы шли, ну пусть попробуют», — добавил глава государства, передают «Известия».

Белорусский Telegram-канал NEXTA и его логотип признали экстремистским

Центральный район Минска признал Telegram-канал «NEXTA-Live» и его логотип экстремистскими материалами, сообщает «БелТА» со ссылкой на пресс-службу Верховного суда. Этот канал активно освещает и координирует протесты в Белоруссии.

Сообщается, что канал признали экстремистским из-за содержания публикаций «с признаками экстремистской деятельности» — организации и публичных призывов к массовым беспорядкам. Решение было принято по заявлению Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии, передает «Коммерсантъ».

Кандидаты в президенты США не смогут перебивать друг друга на дебатах

Комиссия по президентским дебатам в США установила новые правила встречи оппонентов: теперь во время выступления одного из них микрофон другого будет выключен. Напомним, в процессе первых дебатов 30 сентября кандидаты на пост главы государства Дональд Трамп и Джо Байден часто перебивали друг друга.

Согласно новым правилам, у кандидатов будет по две минуты на непрерывное выступление в начале каждого 15-минутного сегмента. «Для соблюдения этого правила микрофон только одного кандидата будет включен — того, у кого будет право слова»,— сказано в заявлении комиссии, передает «Коммерсантъ».

Главу британского минздрава застали за ездой без маски

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок был сфотографирован журналистами сидящим без маски во время поездки на служебном автомобиле с водителем, после чего на него обрушилась волна критики в соцсетях.

Фото министра без маски было опубликовано в британских таблоидах. Формально министр закон не нарушал: маски обязательны в общественном транспорте и такси, но не в служебных автомобилях. Тем не менее, премьер-министр Борис Джонсон в конце сентября порекомендовал членам правительства закрывать лицо и в служебных машинах, подчеркнув, что все автомобили снабжены масками, передает РИА «Новости».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...