Пентагон оценил новые межконтинентальные ракеты. США отказали Белоруссии в статусе страны с рыночной экономикой. Лукашенко заявил, что не готов «загрузить» женщину управлением страной.

Пентагон оценил новые межконтинентальные ракеты. США отказали Белоруссии в статусе страны с рыночной экономикой. Лукашенко заявил, что не готов «загрузить» женщину управлением страной.

Иран заявил об опасности региональной войны из-за конфликта в Нагорном Карабахе. Жители Пекина захотели избежать двойной эпидемии и устроили дефицит вакцины. В США попросили аннулировать решение об отмене смертного приговора Царнаеву.
Германия в пандемию заплатит жертвам холокоста 662 миллиона долларов. Евразийский банк развития перечислил Белоруссии кредит $500 млн. Тихановская собралась на Украину.
Эстония опубликовала расширенный санкционный список по Белоруссии. В кабмине Германии напомнили о позиции Меркель по «Северному потоку — 2». Аббас призвал созвать конференцию для решения палестинской проблемы.

Пентагон оценил новые межконтинентальные ракеты

Пентагон заново оценил стоимость развертывания новых ядерных межконтинентальных ракет. Замена стоящих на вооружении вот уже более 50 лет межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Minuteman III обойдется в 95,8 миллиарда долларов, сообщает Associated Press.

Предыдущая оценка, обнародованная четыре года назад, была более оптимистичной: по ней замена ракет должна была стоить примерно на 10 миллиардов долларов меньше, передает «Лента.ру».

США отказали Белоруссии в статусе страны с рыночной экономикой

Министерство торговли США решило сохранить статус Белоруссии как страны с нерыночной экономикой (non-market economy, NME) в соответствии с антидемпинговым законом США, говорится в сообщении на сайте Минторга США.

«В результате сегодняшнего решения министерство торговли продолжит рассматривать Белоруссию как страну с нерыночной экономикой для целей расчета демпинговых наценок в антидемпинговых делах», – говорится в сообщении американского ведомства.

Как сообщалось, правительство Белоруссии обратилось к властям США с просьбой снять статус страны с нерыночной экономикой в феврале 2020 года, передает «Интерфакс».

Лукашенко заявил, что не готов «загрузить» женщину управлением страной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не готов «загрузить» женщину управлением страной при нынешней Конституции.

«Когда я сказал, что президентом у нас пока женщина быть не может, это не потому, что я не уважаю. Это они так представили. Потому что я вас очень уважаю. И сегодня женщине загрузить эту страну с этой Конституцией, с этими проблемами…», – отметил президент. Его цитирует госагентство БелТА.

В этом плане Лукашенко апеллировал к опыту нынешнего главы администрации президента Игоря Сергеенко, который пришел на эту должность из Комитета государственной безопасности.

«Вот он пришел – генерал КГБ. Наверное, уже понял, куда попал. И, наверное, понимает, что такое работать президентом. Именно работать. Многие думают, что это, знаете, царская должность: сел и управляй, пальцем показывай. Ничего подобного, у нас вертеться надо», – подчеркнул президент.

По словам Лукашенко, он «женский президент», так как женщины его всегда поддерживали. Кроме того, он вырос только с матерью. «Поэтому у меня особое отношение к женщинам», – отметил он, передает «Интерфакс».

В Белоруссии будут созданы народные дружины в помощь силовикам

В помощь белорусской милиции создадут народные дружины. В ряды может вступить любой совершеннолетний гражданин страны.

Об этом заявил начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков.

«Люди к этому сегодня уже приходят. У нас нет народных дружин, но есть добровольные.

Есть закон об участии граждан в охране общественного порядка, и любой гражданин может принять участие в охране общественного порядка вместе с сотрудниками органов внутренних дел», — сказал Кубраков.

Добровольцы будут получать финансовое поощрение, передает «Русвесна».

СВР узнала о подготовке США «революционного» сценария для Молдавии

Соединенные Штаты вслед за Белоруссией и Киргизией готовят «революционный» сценарий в Молдавии, где в ноябре состоятся президентские выборы, считают в Службе внешней разведки (СВР) РФ.

«США продолжают бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела дружественных Москве государств по периметру российских границ. Грубые попытки оказать влияние на поствыборную ситуацию предпринимаются в Белоруссии и Киргизии. Сейчас мы отчетливо видим, что “революционный” сценарий американцы готовят и для Молдавии, которая в ноябре будет избирать президента», – говорится в заявлении главы СВР Сергея Нарышкина, распространенном пресс-службой ведомства.

По его словам, США не устраивает действующий глава государства Игорь Додон, поддерживающий конструктивные отношения со странами СНГ, в том числе с Россией.

«Оценивая шансы Додона на победу как предпочтительные, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования», – отметил глава СВР, передает «Интерфакс».

Кроме того, по его словам, аффилированные с США НПО и СМИ распространяют недостоверную информацию о планах властей Молдавии прибегнуть к фальсификациям в ходе выборов.

Боррель рассказал о подготовке санкций в отношении Лукашенко

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель заявил, что ЕС в ближайшее время завершит техническую работу по введению санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

«Совет ЕС дал зелёный свет для подготовки нового санкционного списка, в который войдёт Лукашенко. Техническая работа началась сразу же после заседания совета и скоро завершится», — приводит ТАСС его слова.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...