Хорватскую полицию обвинили в насилии над беженцами. На границе США потеряли родителей 545 детей-мигрантов. США задумались о переброске войск ближе к границам России.

Хорватскую полицию обвинили в насилии над беженцами. На границе США потеряли родителей 545 детей-мигрантов. США задумались о переброске войск ближе к границам России.

ВОЗ призвала мир готовиться ко второй волне пандемии. Мэры городов Украины требуют личной встречи с Зеленским. Власти Грузии скорректировали правила въезда для туристов
Президент Польши поменял мнение об абортах после массовых протестов. Турки устроили беспорядки в армянских районах во Франции. Тайвань продержался 200 дней без новых случаев коронавируса.
Посол России подарил Лукашенко карту Белоруссии в Российской империи. TikTok задумал пойти на компромисс с США. Deutsche Bank предсказал наступление «эпохи беспорядка» в мире.

Хорватскую полицию обвинили в насилии над беженцами

Офицеров хорватской полиции обвинили в насилии над беженцами-нелегалами. Они сообщили об избиениях, порке, грабежах и даже случае сексуального насилия, передает The Guardian.

Датский совет по беженцам (DRC) призвал Евросоюз разобраться и вмешаться после того, как выяснил, что более 75 человек за последнюю неделю сообщили о бесчеловечном обращении хорватских правоохранителей на границе с Боснией. Среди пострадавших есть несовершеннолетние.

Правозащитники узнали об инциденте с афганскими мигрантами, произошедшем 12 октября. После нелегального перехода границы их задержали, одному из них удалось бежать, остальные подверглись издевательствам: у них отобрали и сожгли личные вещи, заставили раздеться, избили и выпороли. У одного из них зафиксированы следы сексуального насилия: сообщается, что полицейские использовали для этого ветку дерева.

Выходец из Пакистана сообщил, что его тоже избили и депортировали, пригрозив, что в следующий раз обойдутся с ним куда более жестоко.

Как отмечает издание, это не первый подобный случай: в мае группу мигрантов избили и ограбили полицейские. После этого на голове каждого из них баллончиком с краской нарисовали красный крест — с целью унижения, передает «Лента.ру».

На границе США потеряли родителей 545 детей-мигрантов

На южной границе США власти потеряли из вида родителей 545 задержанных несовершеннолетних нелегальных мигрантов. Об этом сообщает NBC News.

Многих из них — около двух третей взрослых членов семейств — депортировали обратно в Центральную Америку до того, как их удалось найти, сообщили правозащитники в разговоре с журналистами. Это относительно новая ситуация: в 2018 году большинство семей сумели воссоединиться перед депортацией.

Отмечается, что многие находящиеся за границей родители не пожелали забрать своих детей и высказались за то, чтобы те оставались в США — у родственников либо спонсоров. По их словам, они боятся за судьбу своих отпрысков, если те вернутся в родные страны, передает «Лента.ру».

США задумались о переброске войск ближе к границам России

США рассматривают варианты переброски своих войск из Германии ближе к границам России — в Болгарию, Румынию и Прибалтику. Об этом передает ТАСС со ссылкой на источник в американских военных кругах.

Уточняется, что речь идет о возможном ротационном присутствии. Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что США могут переместить свой Второй бронетанковый полк из Германии в другую страну, поближе к России.

«Мы намерены разместить силы США на восточном фланге НАТО на постоянной, ротационной основе, чтобы воплотить в жизнь руководящие принципы, изложенные министром обороны», — приводит агентство высказывание источника.

У Трампа нашли банковский счет в Китае

Китай оказался одной из трех стран, где у главы США Дональда Трампа имеется банковский счет. Такую информацию нашли журналисты The New York Times в полученных ими налоговых бумагах президента.

Сеть отелей, принадлежащая Трампу, в последний раз выплачивала налоги в Китае не далее как в 2018 году. Отмечается, что бизнесмен намеревался закрепиться в КНР, и его проекты продолжали работать еще некоторое время после того, как он начал президентскую кампанию в 2016 году.

Впрочем, в отличие от Британии и Ирландии — двух других иностранных государств, в банках которых у компаний Трампа есть счета — в случае с Китаем речь идет о незначительных суммах. На это указал в разговоре с журналистами и юрист организации Алан Гартен. По его словам, у Трампа были планы развивать бизнес на китайской территории, но уже в 2015 году филиал компании, расположенный там, был заморожен — и с тех пор остается неактивным, передает «Лента.ру».

В США обвинили Россию в кампании против Байдена

Более 50 бывших высокопоставленных сотрудников американской разведки и военных ведомств обвинили Россию в кампании против кандидата в президенты США от Демократической партии Джо Байдена. Об этом они написали в письме, которое опубликовало издание Politico.

Экс-сотрудники разведки США считают, что публикация в СМИ переписки сына демократа Хантера Байдена связана с операцией России. Отмечается, что Москва подобными действиями оказывает влияние на голоса избирателей на американских выборах президента в 2020 году. В письме говорится, что это «классические знаки информационной кампании России».

При этом бывшими сотрудниками разведки не были приведены какие-либо доказательства вмешательства российской стороны. По их словам, они сделали такие выводы, основываясь исключительно на опыте своей многолетней карьеры, передает «Лента.ру».

Столтенберг заявил о росте оборонных расходов НАТО

Оборонные расходы стран НАТО продолжили расти в 2020 году, несмотря на пандемию, заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

По его словам, траты на армию увеличиваются шестой год подряд.

«В этом году увеличение составило 4,3%, и мы ожидаем, что эта тенденция сохранится», — цитирует Столтенберга ТАСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...