Польша начала готовиться к третьей волне коронавируса. Австралийцев предупредили о возможном заражении ВИЧ из-за тестов на карантине. Посол США при НАТО: Москва и Вашингтон очень близки к продлению СНВ-3.

Польша начала готовиться к третьей волне коронавируса. Австралийцев предупредили о возможном заражении ВИЧ из-за тестов на карантине. Посол США при НАТО: Москва и Вашингтон очень близки к продлению СНВ-3.

ЕС призвал Россию продолжить консультации по делу MH17. Борис Джонсон приготовился к полному выходу из ЕС без сделки. В ВОЗ рассказали об обсуждении с центром «Вектор» вакцины от COVID-19.
Три страны ЕС закрыли свои границы для Лукашенко. Американцам предрекли лишение права на оружие в случае победы Байдена. Главу католичества Белоруссии не пустили в страну из-за рубежа.
Президент Польши поменял мнение об абортах после массовых протестов. Турки устроили беспорядки в армянских районах во Франции. Тайвань продержался 200 дней без новых случаев коронавируса.

Польша начала готовиться к третьей волне коронавируса

Польша начала готовиться к третьей волне коронавирусной инфекции. Об этом заявил премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, его цитирует РИА «Новости».

«Мы имеем дело сегодня с очень опасным явлением, со второй волной и (…), возможно, нам угрожает третья волна», — подчеркнул он. Премьер-министр Польши добавил, что страна зависит от того, будет ли изобретено лекарство или вакцина от COVID-19.

Моравецкий также рассказал о стратегии страны: она заключается в том, чтобы определенным образом строить общественную и экономическую жизнь. Тем самым у Польши будет возможность «учиться, работать, жить, не закрывать экономику и одновременно перерезать путь передачи COVID-19».

Австралийцев предупредили о возможном заражении ВИЧ из-за тестов на карантине

Более 200 австралийцев, которые проходили карантин в специзоляторах, призывают пройти тестирование на наличие заболеваний, передающихся через кровь — в том числе ВИЧ. Об этом пишет CNN.

Власти признались, что ранее использовали одни и те же приборы для тестов на определение уровня сахара в крови на разных людях. Агентство здравоохранения Safer Care штата Виктория отмечает, что риск заражения сотен австралийцев невелик. Однако специалисты все равно связались с 243 пациентами: они могли заразиться ВИЧ, гепатитом B и C. Власти также организуют доступ потенциально пострадавших к конфиденциальному тестированию на наличие этих заболеваний, передает «Лента.ру».

Посол США при НАТО: Москва и Вашингтон очень близки к продлению СНВ-3

Постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявил, что Вашингтон и Москва очень близки к достижению договоренности о продлении ДСНВ – Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений.

Договор СНВ-3, или ДНСВ, между Россией и США обрёл силу 5 февраля 2011 года, в настоящий момент это единственный действующий документ между Россией и США об ограничении вооружений, его действие прекращается 5 февраля 2021 года. Недавно президент России Владимир Путин предложил продлить действующий ДСНВ на год без всяких условий, однако в США эту идею не поддержали, передает «Московский комсомолец».

Пушков прокомментировал желание Франции вернуть чеченских беженцев в Россию

Сенатор и телеведущий Алексей Пушков прокомментировал в Telegram заявление главы МВД Франции Жеральда Дарманена, что он намерен посетить Москву в этом году, чтобы договориться насчет возвращения в Россию выходцев из РФ, в основном представленных чеченской диаспорой. Напомним, что во Франции особый резонанс вызвала история с убийством школьного учителя молодым чеченцем Абдуллахом Анзоровым, который мстил за показы ученикам карикатур на пророка Мухаммеда.

Пушков подчеркнул, что Франция приняла этих беженцев в пику России и дала им убежище. Они сформировались в этой среде, и к России отношения не имеют. Анзоров и вовсе с 2-х лет жил во Франции, где познакомился с французским радикальным исламизмом. В свое время Россия предупреждала, что многие из беженцев имеют связи с террористами, но на Западе не верили. Это относилось к братьям Царнаевым в США, к примеру.

«Он – часть Франции. И почему же мы должны принимать назад тех, кто вырос и сформировался в этой стране?» – задал Пушков риторический вопрос на счет Анзорова и ему подобных, передает «Московский комсомолец».

Эксперт оценил возможные последствия сотрудничества между США и Тайванем

Поддержка администрацией США Дональда Трампа дипломатических отношений с Тайванем несет угрозу вооруженных конфликтов в Тайваньском проливе, заявил декан Института международных отношений Университета Цинхуа Янь Сюэтун в ходе XVII ежегодного заседания международного дискуссионного клуба «Валдай».

«Из-за того что США, администрация Дональда Трампа, налаживает дипломатические отношения с Тайванем, безусловно, это несет новую угрозу сецессионизма в этой части мира, поэтому мы можем говорить, что стремление Тайваня к независимости представляет угрозу и, соответственно, мы можем говорить о возможности вооруженных конфликтов в Тайваньском проливе», – сказал Сюэтун.

«Если мы говорим о вопросе Тайваня, ситуация становится более опасной, взрывоопасной. Мы должны быть готовы к любым неожиданностям, особенно если мы говорим про Тайваньский пролив», – подчеркнул он, передает РИА «Новости».

Перечислены наиболее успешные в противостоянии коронавирусу страны

С пандемией COVID-19 лучше справились страны, которыми управляют женщины. Об этом рассказал председатель Центра либеральных стратегий (София), научный сотрудник Института гуманитарных наук (Вена) Иван Крастев, его цитирует РИА «Новости».

«Это важное обстоятельство, эмпирически так и есть. Независимо от корреляции, страны, во главе которых [стоят] женщины, отличались от тех, которые возглавляли мужчины, особенно те, кто хотели [выглядеть] сильными», — подчеркнул он.

Эксперт объяснил, что женщины не воспринимали пандемию как войну и использовали совсем другой язык для решения проблемы. Мужчины в свою очередь говорили о вирусе, как о враге, которого нужно победить: однако это не помогло в противостоянии с инфекцией. Крастев также перечислил, какие государства он имеет в виду. Примером могут служить Новая Зеландия, Германия и Дания.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...