Белорусской оппозиции присудили премию Сахарова. Полтора миллиона жителей Нью-Йорка остались без возможности купить еду. Представитель США провел с Венесуэлой тайные переговоры об уходе Мадуро.

Белорусской оппозиции присудили премию Сахарова. Полтора миллиона жителей Нью-Йорка остались без возможности купить еду. Представитель США провел с Венесуэлой тайные переговоры об уходе Мадуро.

Беларусь, традиционно, пытается усидеть одновременно на нескольких стульях
ООН заявила о готовности помочь Киргизии в стабилизации ситуации. Трамп отказался участвовать в онлайн-дебатах с Байденом. Германия признала потребность в России для решения проблем.
Стороны конфликта в Ливии договорились о перемирии. Глава МИД Бельгии заразилась коронавирусом и попала в реанимацию. Уничтожение российских ИВЛ в США объяснили мерами предосторожности.

Белорусской оппозиции присудили премию Сахарова

В Европарламенте объявили о присуждении премии Сахарова «За свободу мысли» 2020 года белорусской оппозиции.

При номинации отмечалось, что демократическая оппозиция в Белоруссии, которую представляет Координационный совет, — «инициатива храбрых женщин и деятелей в сфере политики и гражданского общества». Лауреат премии выбирался решением лидеров ведущих фракций законодательного органа. Премия будет вручена в резиденции европейского парламента в Брюсселе 16 декабря.

Известно, что в шорт-листе премии также были экологические активисты из Эль-Гуапиноля в Гондурасе и архиепископ Мосула в Ираке, передает «Лента.ру».

Полтора миллиона жителей Нью-Йорка остались без возможности купить еду

Примерно полтора миллиона жителей Нью-Йорка из-за пандемии коронавируса остались без возможности покупать все необходимые продукты питания. Газета The New York Times 20 октября опубликовала репортаж о том, как живут нью-йоркцы, оставшиеся без источников дохода.

Материал издания снабжен фотографиями людей в очередях за бесплатными продуктами. В нем рассказываются четыре истории: семейной пары из Перу, индийской семьи из шестерых человек, чернокожей матери-одиночки и женщины из Белоруссии. Все они — про то, как эпидемия вынудила людей пользоваться службами раздачи еды, предназначенными для малоимущих.

City Harvest, одна из крупнейших подобных служб, сообщила о том, что по сравнению с прошлым годом число обращений к ней выросло более чем на треть. Другая некоммерческая организация такого рода, BronxWorks, заявила, что во время пандемии к ней стали обращаться в восемь раз чаще.

Издание отмечает, что примерно треть таких благотворительных групп перестали работать во время пандемии. Главной причиной этого называют нехватку волонтеров: желающих работать на раздаче во время пандемии COVID-19 стало значительно меньше. Как подчеркивает NYT, особенно остро это ощутили в наиболее бедных районах города, таких как Бронкс и Квинс, передает «Лента.ру».

Представитель США провел с Венесуэлой тайные переговоры об уходе Мадуро

Влиятельный представитель администрации президента США Дональда Трампа Ричард Гренелл провел с Венесуэлой тайные переговоры о возможности ухода ее президента Николаса Мадуро. Об этом со ссылкой на осведомленный источник сообщает Bloomberg.

Гренелл — бывший посол США в Германии, несколько месяцев исполнявший обязанности главы национальной разведки. Со стороны Венесуэлы с ним встретился Хорхе Родригез, бывший вице-президент Венесуэлы. Отмечается, что переговоры не увенчались успехом: неясно, насколько Родригез был настроен обсуждать перспективы смены власти в стране.

Встреча прошла в Мехико в середине сентября, о ней не предупредили часть администрации Трампа. Источники сообщают, что госсекретарь США Майк Помпео и значительная часть Госдепартамента не получили уведомления. Посла США в Мексике Кристофера Ландау также заранее не уведомили о грядущей встрече. Не было и публичного уведомления.

Bloomberg пишет, что идея о таких переговорах возникла у американского президента из-за желания добиться внешнеполитических побед перед выборами, которые пройдут 3 ноября текущего года, передает «Лента.ру».

Трамп пообещал «много чего сделать» с Китаем

Президент США Дональд Трамп пообещал «много чего сделать» с Китаем, если победит на выборах во второй раз. Об этом он заявил в интервью телеканалу ABC 33/40.

«То, что они с нами сделали, — это позор», — заявил лидер страны. Он напомнил, что сейчас американцы вынуждены носить маски «из-за Китая».

Так Трамп ответил на вопрос, какую политику при нем Вашингтон будет проводить в отношении Пекина. Помимо этого американский лидер сообщил, что Китай подкупил кандидата в президенты от Демократической партии Джо Байдена, передает «Лента.ру».

Пентагон нашел способ вычислять угрозы для США и их союзников

Пентагон нашел способ обеспечить безопасность в городской среде с использованием искусственного интеллекта (ИИ). Об этом говорится в документе управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), с которым ознакомились RT.

Цель инициативы — разработать набор сценариев для беспилотных летательных и наземных аппаратов, которые позволят точно распознавать потенциальную «угрозу для США и их союзников». В частности, речь идет об организации засады, разжигании насилия, волнений или беспорядков, а также перевозке или контрабанде оружия. На каждый одобренный проект, созданный в рамках этой инициативы, выделят по миллиону долларов.

В Пентагоне пояснили, что у него ограничены средства на сбор разведданных. Развитие технологий ИИ поможет ведомству вычислять потенциальные угрозы: например, преимуществом технологии считают автоматический анализ видеоинформации.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...