Турция захотела ракетных технологий России и НАТО одновременно. Швеция решила прекратить карантин для стариков в разгар пандемии. Эдвард Сноуден сможет навсегда остаться в России.

Турция захотела ракетных технологий России и НАТО одновременно. Швеция решила прекратить карантин для стариков в разгар пандемии. Эдвард Сноуден сможет навсегда остаться в России.

Мадрид закроют на 10 дней из-за коронавируса. МЧС: более 280 объектов в Нагорном Карабахе полностью уничтожены. Генпрокурор Нью-Йорка заинтересовалась гонорарами Иванки Трамп.
Страны ШОС выступили за формирование многополярного мироустройства. Сестра Байдена уверена, что он будет баллотироваться на второй срок. ВОЗ прокомментировала приостановку испытаний китайской вакцины в Бразилии.
Россия и Беларусь – ситуация остаётся неопределённой

Турция захотела ракетных технологий России и НАТО одновременно

Турция захотела использовать ракетные технологии России и НАТО одновременно. Министр обороны страны Хулуси Акар настаивает на закупке оружия на своих условиях, сообщает Bloomberg.

Анкара может приобрести зенитные ракетные комплексы Patriot, если Вашингтон предоставит выгодные условия. При этом турецкая сторона не планирует отказываться от закупок зенитных ракетных системы (ЗРС) C-400 «Триумф» российского производства.

Акар подчеркнул, что пока «только Россия должным образом отреагировала на потребности Турции», предоставив свои ЗРС. Он намекнул на то, что Турция действительно провела испытания ракет С-400, которые закупила еще в 2019-м. Несмотря на то, что это вызвало недовольство других членов НАТО, представитель Анкары счел испытания оправданными, поскольку каждая оборонная закупка подразумевает системные проверки.

«С-400 не будут интегрированы в инфраструктуру командного управления НАТО. Они будут задействованы независимо», — подчеркнул Акар. Глава Минобороны также отметил, что закупка российских ракет не означает, будто Анкара отдаляется от НАТО, передает «Лента.ру».

Швеция решила прекратить карантин для стариков в разгар пандемии

Швеция решила прекратить карантин для стариков в разгар пандемии. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на местное агентство общественного здравоохранения.

Новые рекомендации по прекращению изоляции пожилых объясняется тем, что сейчас фиксируется более низкий уровень заражений COVID-19, чем весной. При этом шведские пенсионеры долго соблюдали карантин, что приводит к растущим проблемам с психическим здоровьем. Агентство здравоохранения также отметило, что не видит признаков второй волны коронавируса в стране.

До этого момента в Швеции те, кому за 70 лет, должны были отказаться от поездок на общественном транспорте и посещения общественных мест. Теперь же им рекомендуют те же меры предосторожности, что и остальным гражданам: избегать больших собраний, уходить на самоизоляцию при первых признаках болезни и соблюдать социальную дистанцию.

Эдвард Сноуден сможет навсегда остаться в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден получил перманентный вид на жительство в России и отныне сможет навсегда оставаться в стране. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на его адвоката Анатолия Кучерену.

Юрист добавил, что процедура продления документа заняла некоторое время из-за ситуации с COVID-19. Представитель Сноудена заметил, что о получении гражданства тот пока не думает.

США сообщили о контакте с правительством Сирии

Соединенные Штаты впервые за долгое время выходили на прямую связь с правительством Сирии: американцы пытались получить информацию по поводу пропавших в стране американских журналистов. Об этом рассказал госсекретарь США Майкл Помпео, передает агентство Reuters.

В переговорах с сирийской стороной речь шла об освобождении журналиста Остина Тайса и других граждан США, местонахождение которых неизвестно. Так как США не собираются менять своей политики по отношению к режиму Асада, никакой информации они не получили.

«Мы продолжим работать над возвращением не только Остина, но каждого задержанного американца. Политику для этого мы менять не будем», — приводит Reuters слова политика. Он подчеркнул, что его государство не будет платить за информацию или за возвращение заложников.

Как сообщает агентство, представитель Вашингтона тайно ездил в Дамаск, чтобы обсудить ситуацию с пропавшим в 2012 году Тайсом. Предполагается, что сирийская сторона хочет от американской частичного вывода войск из страны.

Трамп признался в симпатии к демократам из-за одного качества

Американский президент Дональд Трамп признался, что сплоченность своих политических оппонентов — демократов — является тем качеством, которое ему в них нравится. Об этом пишет ТАСС.

Лидер США в Белом доме отвечал на вопросы избирателей. Одна из участниц встречи попросила главу государства назвать «одно положительное качество» демократов. «Мне может потребоваться какое-то время для этого. Возможно, мне надо подумать», — заметил Трамп.

«Я скажу вам одно: они держатся вместе», — продолжил американский президент. Он отметил, что не согласен с политикой демократов и считает, что некоторое из того, что они делают, «ужасно».

Нацразведка США обвинила Россию в получении данных об избирателях

Директор национальной разведки США Джон Рэтклифф заявил, что информация о регистрации американских избирателей попала в руки Ирана и России. Об этом он сообщил в ходе пресс-конференции, передает РИА «Новости».

По его словам, Россия и Иран предприняли конкретные действия, чтобы повлиять на общественное мнение в связи с выборами президента США. «Иран и отдельно от него Россия получили некоторую информацию о регистрации избирателей», — сообщил Рэтклифф.

Он отметил, что эти данные могут использоваться иностранными действующими лицами, для того, чтобы пытаться сообщать зарегистрированным избирателям информацию, которая «создаст сомнения, посеет хаос и подорвет доверие к выборам».

Рэтклифф заявил, что Иран распространил видео о мошенническом голосовании. При этом он отметил, что нацразведка не видела таких действий со стороны России, однако в США знают, что Москва получила «некоторую информацию об избирателях, как и в 2016 году».

Алиев допустил возможность культурной автономии армян в Карабахе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью японской газете Nikkei допустил возможность культурной автономии армян в Нагорном Карабахе в случае возвращения региона под контроль Баку.

Его интервью опубликовала пресс-служба лидера Азербайджана.

Алиева спросили, будет ли Азербайджан «уважать право на самоопределение» жителей Карабаха в случае возвращения контроля над данной территорией.

«Что касается самоопределения, то армяне уже определили свою судьбу. У них есть независимое армянское государство», — отметил Алиев.

Он подчеркнул, что вопрос самоопределения не должен нарушать территориальную целостность Азербайджана.

«Есть различные виды самоопределения, есть различные виды общин. Например, может быть культурная автономия. Мы видим это на примере развитых стран Европы, когда люди имеют определённые права в своих муниципалитетах, общинах. Как и повсеместно в Азербайджане, у живущих в нашей стране армян также могут быть подобные контакты», —отметил азербайджанский президент.

В то же время он исключил возможность проведения референдума в Нагорном Карабахе, передает RT.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...