Демографический спад в России. Насколько он глубок и что с этим делать?

Демографический спад в России. Насколько он глубок и что с этим делать?

Лукашенко: у России и Белоруссии очень разная история, разные ценности, разные войны и разные победы
ВСК – новая структура, предназначенная для выполнения строительных работ по заказу МО РФ
Новый проект бюджета Украины вызвал недоумение и критику

Россия ежегодно имеет немалую естественную убыль населения. По очевидным причинам. Не помогает и материнский капитал. Где дно в этом болоте и сможем ли мы выбраться на берег как Нация? Какой уровень благосостояния необходим, чтобы жить в покое? Чем описать этот уровень и достижим ли он? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить Вам в этой серии статей.

Официальные данные говорят нам, что по итогам года мы выйдем почти в ноль по демографии. Естественным путём. Коэффициент прироста населения -0,02. По данным Росстата. Но это ноль по коэффициентам, в реальных же цифрах, мы теряем более трехсот тысяч человек. А это население какого-нибудь очень немаленького города. Да, не Воронежа, но того же Владимира! Просто вымер город. Представляете себе? Нет? Никто не представляет, когда это выглядит в цифрах. Если еще не так давно мы говорили о приросте населения и позитивной динамике уже в 2022-м году, то, по итогам года ситуация изменилась. Прогноз говорит уже о 2030-м. Плюс восемь лет отрицательной динамики. Только в текущем и последующих трёх годах, до 2024-го, мы потеряем 1,25 миллиона душ. Это согласно отрицательной динамике. Реально же потери будут не менее 1,5-1,75 миллиона в год, в реальных цифрах. 6-7 миллионов человек за 4 года. С этим ничего не сделаешь, будем объективны.

Цифры можно было бы уменьшить путём повышения уровня жизни, медицинского обслуживания, жилищных условий и просто количества финансовых средств на руках у населения. Напомним, что в поправках в Конституцию мы закрепили обязательную индексацию пенсий и зарплат. Также идёт речь о том, что необходимо понимать, что МРОТ – это не выход для страны и поднимать стоимость часа труда, создавать больше рабочих мест и развивать экономику. Но это речь о тех, кто сегодня представляет собой активную прослойку населения, работающую. Есть пенсионеры, влачащие крайне жалкое существование. Не о всех же заботятся дети. И не у всех они есть. И не у всех они в состоянии о родителях позаботиться. Они умирают. Умирают рано и те, кто не живёт, а выживает, работая на куче работ, пренебрегая своим здоровьем. А между тем, динамика – это относительное понятие.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...