Демографический спад в России. О государственном стимулировании рождаемости и о соотечественниках…

Демографический спад в России. О государственном стимулировании рождаемости и о соотечественниках…

Владимир Корнилов о пандемии: найти оптимальный баланс между защитой экономики и защитой здоровья граждан
Николай Коханивский: угроза повторить судьбу Януковича для Порошенко вполне реальна
Inherent Resolve: американские «Bradley» отправятся в Сирию

Да, можно было бы сказать, что раньше и хуже бывало, но все рожали по тринадцать человек и всё было в порядке. Как бы да, но и условия жизни были другими и горизонт, видимый обычным людям был не так уж и широк. Сейчас мы имеем телевидение, интернет, образование. Люди понимают, что жизнь шире и больше, чем любой человек представлял себе еще пятьдесят лет назад. И они понимают, как можно жить и как жить хотелось бы.

Говоря о цифрах. Материнский капитал – это неплохие средства. Но, давайте также понимать, а надолго ли их хватит? Посчитайте, сколько стоят те же подгузники, различного рода детские смеси и прочие принадлежности. Сколько стоит одежда. И вы поймете, что не так уж и велик тот материнский капитал. Да, сегодня его нестыдно оформлять и средства действительно могут помочь, пока родители вообще переориентируются на то, что пора бы зарабатывать побольше. Нынешние меры, призванные помочь родителям с детьми, в период пандемии – также хорошо, хотя бы потому, что кто-то наверху понял, в чём ценность государства. Хотя бы в таком, небольшом объёме.

Поговорим о мировом опыте. То, что действительно работает – это привлечение сограждан из-за границы. Именно сограждан, людей, ментальность которых и мировоззрение в целом совпадают с мировоззрением живущих в России. Вернёмся к примерам. Немцы, израильтяне, англичане. Они предлагают удобные и выгодные программы переселения, а не просто дают гражданство представителям своего этноса. Более того, немцы говорят о том, что, приезжай, получай образование и оставайся. Знаешь немецкий – и имеешь образование, тем более приезжай. С родственниками. Мы поможем! Мы до сих пор не можем сформулировать то, кто есть наши соотечественники. В целом. А эти люди нужны нам не то что сегодня или завтра. Вчера.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...