Президент Польши поменял мнение об абортах после массовых протестов. Турки устроили беспорядки в армянских районах во Франции. Тайвань продержался 200 дней без новых случаев коронавируса.

Президент Польши поменял мнение об абортах после массовых протестов. Турки устроили беспорядки в армянских районах во Франции. Тайвань продержался 200 дней без новых случаев коронавируса.

Боливия хочет купить российскую вакцину от COVID-19. Ученые назвали ситуацию с коронавирусом во Франции критической. США захотели видеть Россию «дружественным партнером».
Беларусь, Лукашенко и «теория заговора»
Вся Сирия осталась без электричества. Ультраправые устроили покушение на президента Боливии. Страна Евросоюза обозначила сроки поставки российской вакцины.

Президент Польши поменял мнение об абортах после массовых протестов

Президент Польши Анджей Дуда после недели массовых протестов в стране поменял свое мнение об абортах. Об этом пишет The Independent.

Глава государства указал, что женщины должны иметь право на прерывание беременности в том случае, если плод имеет дефекты развития. «Не может быть такого, чтобы закон требовал от женщины подобного героизма», — сказал он радиостанции RMF FM.

Это заявление Дуды сильно контрастирует с его же позицией неделю назад. Тогда он приветствовал решение Конституционного трибунала и подчеркивал свое неприятие абортов даже при необратимых дефектах развития плода, передает «Лента.ру».

Турки устроили беспорядки в армянских районах во Франции

В районах французских коммун Вьен и Десин, где проживают представители армянского населения страны, прошли агрессивные демонстрации турок, местами переходившие в беспорядки. Об этом сообщает портал LyonMAG и ряд очевидцев.

На видео, опубликованных в Twitter, видны толпы из десятков мужчин с турецкими флагами. Они идут по улицам, скандируя «Аллаху акбар» и антиармянские лозунги. На одном из роликов заметно, что некоторые из них показывают жест, характерный для организации «Серые волки» — турецких националистов. Именно ее участников подозревают в организации этих так называемых «карательных экспедиций», передает «Лента.ру».

Тайвань продержался 200 дней без новых случаев коронавируса

Тайвань продержался уже более 200 дней без единого случая заражения коронавирусом внутри страны. Добиться такого результата властям острова помогло оперативное реагирование и использование технологий в обеспечении карантина, сообщает издание Bloomberg.

Около 20 случаев все же «привезли» из других азиатских регионов, но каждый из них отследили. Тайвань ввел жесткие меры в самом начале эпидемии: власти обязали все население носить маски, использовали новейшие технологии для отслеживания заражений и закрыли границы еще в начале года.

В результате страна, судя по данным института Джонса Хопкинса, столкнулась лишь с 550 случаями заражения SARS-CoV-2, из которых 7 закончились летальными исходами. Как отмечают эксперты, остров с более чем 23-миллионным населением, возможно, справился с пандемией лучше всех стран в мире, передает «Лента.ру».

Новый японский премьер обозначил границы территориального спора с Россией

Новый премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга обозначил границы территориального спора с Россией. Его слова передает ТАСС.

По словам премьера, предметом переговоров является южная часть Курильских островов. «Это острова, на которые распространяется суверенитет нашей страны», — заявил Суга. Он добавил, что в ходе телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным, который состоялся в сентябре, стороны подтвердили готовность продолжить диалог по всем проблемам, включая заключение мирного договора.

Лукашенко провел «неожиданные» перестановки в силовом блоке

Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел кадровые перестановки в силовом блоке страны, которых «не ожидал никто», сообщает Telegram-канал «Пул первого».

В сообщении на канале говорится, что произошли «перестановки в силовом блоке, которых не ожидал никто». Также появились «три новых помощника».

Указывается, что Лукашенко назначил нового министра внутренних дел. При этом подробности не приводятся.

До этого пост главы МВД занимал Юрий Караев. Он был назначен помощником Лукашенко по Гродненской области, передает БелТА.

Государственный секретарь Совета безопасности страны Валерий Вакульчик, который ранее возглавлял Комитет государственной безопасности республики, назначен помощником президента – инспектором по Брестской области.

Замглавы МВД Белоруссии Александр Барсуков назначен помощником в Минске, передает «Взгляд».

Иран предложил урегулировать конфликт в Карабахе без участия США и Франции

Иран выступил с инициативой по урегулированию ситуации в Нагорном Карабахе, где ведущая роль будет отведена странам региона, сообщил замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи по прибытии в Москву.

«Мы берем на себя ответственность и поможем разрешить кризис», – передает ТАСС слова Арагчи.

«Мы предложили региональный подход от стран, ключевая роль которых заключается в разрешении этого кризиса, и Россия является одной из важных стран в регионе», – сказал он.

По его словам, Минская группа ОБСЕ продемонстрировала неэффективность при решении проблемы Нагорного Карабаха.

«Вот уже 30 лет, как сформирована Минская группа, но она не смогла найти способ долгосрочного решения этой проблемы. Эта группа показала свою неэффективность», – приводит его слова пресс-служба посольства исламской республики в Москве.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...