Часть Греции могут «откусить турки»: Афины могут пойти на поклон Москве

США известны своим стремлением нести демократию туда, где нет демократии, но есть нефть
Игра на обострение. Украина, фактически, заявила о выходе из Минских соглашений. Реакция МИД ДНР
Украина: Война и мир в руках Запада

На текущий момент события в мире летят быстрее скорого поезда, а международная обстановка меняется так быстро, что не очень ясно, что произойдёт завтра. Нам хватило происходящего, хлебнули с лихвой, но что же ждёт нас «завтра»? Есть мнение, что Эрдоган может перейти в «наступление» в средиземноморье и попытаться отобрать месторождения углеводородов у греков. Шельфы у берегов Кипра были целью турок, в принципе, всегда. Греция находится в опасном положении. Будучи не в состоянии защитить себя самостоятельно, Афины полагались на поддержку ЕС… но те не слишком торопятся. В то же время турки никуда не делись, продолжая своё наступление на Закавказье, они действуют поблизости от греческих берегов. Более того, турецкие самолёты, не стесняясь, заходят в воздушное пространство Греции.

Известно, что не так давно турецкие группы совершили несколько мощных хакерских атак на официальные греческие сайты.

В минувшие понедельник глава МИДа РФ Сергей Лавров незапланированно  посетил Афины. Москва недовольна действиями Анкары последнее время, как поблизости от наших границ, по отношению к Армении, так и в Сирии, и в Ливии. Из позиционных союзников мы превращаемся в противников по разные стороны фронта.

На сегодняшний момент Греция даже не заходит в зону «ответственности» турецкой стороны. Хотя, по словам министра Лаврова – Афины имеют полное право использовать морское пространство, согласно международным соглашениям. Но греки не хотят провоцировать Эрдогана.

Правительство Греции пытается призвать на помощь ЕС, но, как мы писали выше – Брюссель вообще не торопиться. Почему? От Анкары зависит очень многое. Положение Турции в НАТО сейчас очень шаткое, но они всё еще нужны в этом Альянсе. К тому же, вопрос с мигрантами всё еще стоит. Кроме того, экономические интересы никто не отменял… что делать грекам?

Им остаётся полагаться на Францию, которая очень недовольна Анкарой и … возможно Россию. Это не будет бесплатно, и усложнит отношения Афин с Вашингтоном и Берлином, поставит в очень неловкое положение внутри Западного сообщества, но точно поможет сохранить территории. Пойдут ли они на это? Большой вопрос.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...