Россия напомнила Франции об опасности северокавказских террористов. В Новой Зеландии проголосовали за легализацию эвтаназии. США оценили угрозу гиперзвукового оружия России.

Россия напомнила Франции об опасности северокавказских террористов. В Новой Зеландии проголосовали за легализацию эвтаназии. США оценили угрозу гиперзвукового оружия России.

Боливия хочет купить российскую вакцину от COVID-19. Ученые назвали ситуацию с коронавирусом во Франции критической. США захотели видеть Россию «дружественным партнером».
В Европе для туристов могут ввести двойное тестирование на коронавирус. В Белоруссии заявили, что отказ от Союзного государства стоил бы стране 25% ВВП. В Белоруссии оценили ущерб от протестов в стране в $500 млн.
Папа Франциск призвал списать долги пострадавшим от COVID бедным странам. Лукашенко признался, что напрягается только по одному поводу. Джонсон назначил нового главу британской госслужбы.

Россия напомнила Франции об опасности северокавказских террористов

Россия не раз предупреждала Францию об опасности террористов-выходцев из северокавказских регионов. Об этом напомнил в интервью РИА «Новости» замглавы российского МИД Олег Сыромолотов.

«Возвращаясь к теме радикализации, могу сказать, что мы неоднократно предупреждали наших французских партнеров об опасности, исходящей от террористов-выходцев с Северного Кавказа, а они принимали их как “борцов за свободу”», — приводит агентство слова дипломата.

По его словам, некоторые из террористов, бежавших с территории России, в итоге не только нашли свое прибежище во Франции, но и получили гражданство этой страны. Сыромолотов добавил, что сотрудничество Москвы и Парижа в деле борьбы с терроризмом — важный элемент отношений двух стран.

В Новой Зеландии проголосовали за легализацию эвтаназии

Жители Новой Зеландии приняли участие в референдуме по ряду вопросов. Большинство населения проголосовало за легализацию эвтаназии для смертельно больных пациентов, сообщает CNN.

За то, чтобы у страдающих от терминальных стадий заболевания была возможность законно уйти из жизни, проголосовали 65 процентов граждан страны. На референдум вопрос вынесли после голосования в парламенте в 2019 году: тогда за него проголосовали 69 законодателей, против — 51.

На том же референдуме ставился вопрос о легализации каннабиса, однако более 53 процентов новозеландцев выступили против такого решения. Всего проголосовавших насчитывается 2,4 миллиона.

«Новая Зеландия станет более сострадательным и гуманным обществом. Тысячи наших сограждан, которым грозила бы мучительная смерть, сохранят возможность выбора, достоинство, контроль над своими собственными телами по закону», — говорится в заявлении политической партии ACT, предложившей законопроект, передает «Лента.ру».

США оценили угрозу гиперзвукового оружия России

Гиперзвуковое оружие России бросает вызов системам раннего предупреждения США, заявил генерал ВВС Глен Ванхерк, глава Командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) и Северного командования ВС США (USNORTHCOM). Его слова приводятся на сайте Минобороны США.

По его словам, ядерная триада остается основой обороны, однако следует думать не только о возмездии, но и о воспрепятствовании доступа противника к театру боевых действий.

Ванхерк подчеркнул, что Пентагон следует в верном направлении и разрабатывает загоризонтные радары и сенсоры, в том числе и в космосе, которые работают с помощью искусственного интеллекта и машинного обучения, передает «Лента.ру».

Трамп отказался считать себя политиком

Президент США Дональд Трамп отказался себя политиком. Соответствующее заявление он сделал в своем Twitter-аккаунте.

«Мои заявления не похожи на речи типичных вашингтонских политиков, потому что я не политик», — написал американский лидер.

Глава Белого дома добавил, что он не всегда «играет по правилам вашингтонского истеблишмента». По его словам, он стал лидером страны, чтобы бороться за своих избирателей сильнее, чем кто-либо до него, передает «Лента.ру».

В Европе заявили о перегрузке здравоохранения из-за COVID-19

Глава Евросовета Шарль Мишель по итогам саммита ЕС в формате видеоконференции по борьбе с пандемией заявил, что больницы и сектор здравоохранения в странах Евросоюза испытывают перегрузку из-за второй волны COVID-19. Об этом сообщает ТАСС.

В свою очередь, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщила, что ЕК выделила 220 миллионов евро для безопасной перевозки пациентов между медучреждениями разных европейских стран. Однако, подчеркнула она, для эффективной работы необходимо улучшить обмен информацией.

Трамп предрек США теракты в случае победы Байдена

Президент США Дональд Трамп предрек американским городам террористические атаки, подобные теракту во французской Ницце, в случае победы на выборах кандидата от демократов Джо Байдена. Он заявил об этом, выступая перед сторонниками в штате Флорида, передает ТАСС.

«Джо Байден хочет отменить ограничения на въезд [в США из- за пандемии коронавируса], он пригласит беженцев из самых опасных районов в мире. Он откроет двери для радикальных террористов-исламистов. Вы видели, что произошло три дня назад —обезглавливание во Франции. И сегодня это произошло снова», — сказал американский лидер и добавил, что при плане Байдена «ужасающие нападения, как во Франции», начнутся в американских городах.

В ходе выступления Трамп также выразил свои соболезнования в связи со случившимся президенту Франции Эммануэлю Макрону.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...