Водоснабжение Крымского полуострова. Позиция Украины и решения России (окончание)

Нетаньяху и Зеленский: «счёт» равен
Ольга Богомолец: Больницы обеспечены медикаментами только на половину потребности
Борис Бабин: Херсонская область и дельта Дуная, остров Змеиный, Бердянск, Одесская и Николаевская области – все эти регионы Украины под возможным ударом ВС РФ

Говоря о вышеупомянутом «почти всё» со стороны России… Есть интересное мнение, достойное рассмотрения в рамках этой статьи. Кто-то не так давно делал заявления о том, что следует брать пример с Израиля и попросту совершить интервенцию и возобновить работу канала. Тель-Авив никто не осуждал за аннексию чужих территорий, для обеспечения собственной безопасности. Чем мы хуже?

Журналист киевского издания Klymenko Time предложил задать украинцам вопрос: «Чей Крым?» Если они считают эту территорию своей, то почему действуют так глупо и необоснованно, перекрывая воду для «своего региона» и «собственных граждан», как они заявляют.

Пока на Украине кипят споры о том, давать воду или не давать, попробуем разобраться, что ещё делают, кроме как бурят артезианские скважины. На текущий момент ищут новые источники и проводят геологоразведку. Один из разведанных за последнее время способен выдавать не менее миллиона кубометров воды в сутки. Такова проектная мощность. Правда стоит вопрос о качестве воды. Её еще предстоит очищать. Так что, суммарно, это всё выходит очень недешево. Хоть и вода, но стоить она будет не меньше нефти.

Другой проект крымских Кулибиных по обеспечению ЮБК пресной водой – перенаправить реки с гор в Чернореченское водохранилище. Цена вопроса – 3,5 миллиарда рублей. Цель свою проект исполнит. Но, очень и очень дорого.

Кроме того, над полуостровом с сентября летает «Циклон», самолёт Росгидрометцентра, с которым заключили соглашение крымские власти. Летает и стреляет пиропатронами, распыляя в густые облака йодистое серебро, вызывая кристаллизацию влаги и выпадение осадков. Это настоящая летающая химлаборатория, и каждый такой выстрел стоит денег, и немалых. Так что, выходит, что на сегодняшний момент, почти любое решение, связанное с полуостровом и пресной водой – стоит бюджету определённых средств. Но, как мы сказали выше, российские власти делают всё, чтобы решить базовые проблемы населения Крыма. Даже если они решения эти влетят в копеечку.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...