Американские выборы и российский рубль. Мнение эксперта

Байден «меж двух огней»
Россия и Китай не оставляют шансов США в Арктике? (окончание)
Зеленский недоволен отсутствием подвижек в направлении вступления Украины в ЕС

Профессор-экономист Александр Латкин считает, что для устойчивости курса рубля лучшим кандидатом в президенты США является Дональд Трамп. Если на выборах победу одержит Джо Байден, курс рубля по отношению к доллару сильно снизится.

Свой прогноз Латкин обосновывает тем, что в отношениях Российской Федерации и США на данный момент установилась некая стабильность. Хотя США в целом негативно настроены против России и были инициатором введения целого ряда экономических санкций, Трамп хотя бы не выступает за ужесточение этих санкций. Что касается Байдена, он неоднократно негативно высказывался о происходящих в России процессах. Поэтому нельзя исключать, что, придя к власти, он решит усилить меры экономического давления на Россию.
Сейчас экономика РФ и без внешних воздействий переживает не лучший период. Цена на нефть и газ снижается, активность внутреннего рынка тоже. Если к этому прибавить ужесточение санкций, последствия для курса национальной валюты станут плачевными.

Естественно, говорит Латкин, в случае победы Байдена падение рубля не станет одномоментным. Некоторое время после объявления результатов выборов на какой-то период установится «смутное время». Курс будет оставаться на своем месте, пока фондовые рынки будут ожидать дальнейшего развития событий.
Вечером 4 ноября, в день, когда в США проходили выборы, курс рубля к доллару колебался. К вечеру один доллар стоил 78 российских рублей.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...