В отношениях с Западом один путь…

Демографический спад в России. Насколько он глубок и что с этим делать?
О старых методичках, гостях столицы, призывниках и военнообязанных (послесловие к «майдану» в Москве)
О выборах в Белоруссии. Открытое письмо «левых» (комментарии)

Наши действия на данный момент демонстрируют только одно – полномасштабный конфликт, на любом, кроме военного, поле, мы будем избегать. Есть некоторые признаки, что ситуация может вскоре измениться. В России могут появиться Идеи. Опасные Идеи, способные изменить расклад сил и мобилизовать Нацию. Заставить Русских развиваться и в дальнейшем стать ОГРОМНОЙ проблемой на прочих поприщах. Это Запад тоже понимает, от того и применяются те самые санкции. Они нужны, чтобы сдержать нас. Выбить скамейку из-под ног.

С точки зрения Запада – это справедливо и честно. Почему? На финише, при отсутствующих свидетелей, никто не будет задавать вопросы, было ли то, что сделал победитель – честно, а если и будут свидетели, то явно слабее того, кто победил основных соперников. Это уже не вопрос честности и справедливости, а физического выживания.

Напомним, что Трамп был согласен с Путиным, что они будут честно конкурировать за европейский газовый рынок. Касательно справедливости, нужно учитывать, что делец учитывает, есть конкурентные преимущества, или их нет. Если их нет, можно попытаться их создать. Санкции – конкурентное преимущество США, а точнее, возможность использовать политическое и экономическое давление. Это факт. Такая логика работает у западного бизнеса. Наши конкурентные преимущества, это дешевый газ, общий континент с Европой, проложенные в ЕС трубы, договороспособность и стабильность выполнения собственных обязательств.

Но, американцы бьют все наши козыри своим – толстой амбарной книгой с компроматом на большинство европейских лидеров. Кто-то из них куплен. Кто-то идёт за большинством. Кто-то нуждается в неких услугах, к примеру в наличии войск НАТО на территории страны. Кто-то хочет другие преимущества. Именно так Запад видит вопрос, а мы продолжаем говорить о том, что «честно», или «не честно» в нашем представлении вещей. Но это тупик. Они не руководствуются нашими представлениями о вещах, говоря с Россией. Путь один, дальше или мы принудим их быть честными, в нашем понимании, или продолжим выражать озабоченности, проигрывая одно «сражение» за другим.

В конце концов, от санкций не убежала ни Империя, ни Союз… просто им в начале было сложно, а потом приспособились и сделали все необходимые выводы – кто нам враг, а кто нет.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...