ОП призвала ужесточить контроль за финансированием НКО
Рабочая группа Общественной палаты (ОП) РФ по противодействию распространению недостоверной информации в интернете призвала Минюст проанализировать законодательство в части регулирования работы некоммерческих организаций (НКО) и общественных объединений для усиления контроля за иностранным финансированием некоммерческих организаций.
Соответствующее письмо в Минюст имеется в распоряжении РИА «Новости».
В письме указывается на рост информационно-политической активности объединений, предположительно получающих поддержку со стороны иностранных государств. Авторы письма отмечают, что за последние полгода в сети появилось большое количество предположительно поддерживаемых из-за рубежа проектов, «направленных на делигитимацию избирательных процедур в России, преследующих цель понизить уровень общественного доверия к правовым институтам, повлиять на развитие политической системы в целом».
Мурашко назвал сроки регистрации третьей российской вакцины от COVID-19
Завершение клинических испытаний вакцины от COVID-19, разработанной центром Чумакова, ожидается в середине декабря, заявил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.
«Сейчас она проходит клинические исследования. Мы ожидаем, что в середине декабря они должны завершить и подать нам документы, чтобы оценить качество формируемого иммунитета», – сказал Мурашко в интервью Наиле Аскер-заде на телеканале «Россия 1», отвечая на вопрос, когда в России может быть зарегистрирована третья вакцина института имени Чумакова, передает РИА «Новости».
В Москве приостановят работу музеев
Федеральные музеи и музеи-заповедники в Москве с 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года приостанавливают свою работу, говорится в приказе министра культуры России Ольги Любимовой.
«Руководителям находящихся на территории Москвы организаций (музеи, музеи-заповедники, организации, осуществляющие выставочную деятельность) <…> приостановить с 16 ноября 2020 года по 15 января 2021 года включительно функционирование организаций для посетителей в зданиях, строениях, сооружениях, а также проведение досуговых, зрелищных, культурных, просветительских и других мероприятий на территориях организаций», — отмечается в документе, передает РИА «Новости».
Путин: Россия готова работать со всеми странами для борьбы с инфекциями
Россия открыта для дальнейшей активной работы с другими странами против распространения инфекций, ей есть, что предложить, заявил президент РФ Владимир Путин.
«Российская сторона открыта для дальнейшей активной коллективной работы на эпидемиологическом треке, и нам есть, что предложить в плане научного, клинического и производственного опыта в борьбе с инфекциями», – сказал Путин в ходе выступления на Восточноазиатском саммите, передает РИА «Новости».
Россия готова предложить странам АТР наработки по цифровизации экономики
Россия готова предложить странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) свои наработки в сфере цифровизации экономики, заявил президент РФ Владимир Путин.
Выступая в субботу по видеосвязи на Восточноазиатском саммите, он упомянул, что российская сторона приветствовала выдвинутую два года назад Сингапуром инициативу «умных городов», которая подразумевает применение передовых городских технологий в странах АТР.
«Со своей стороны можем предложить собственные современные технологические наработки в этой области», – подчеркнул Путин.
Президент РФ отметил, что цифровизация экономики и внедрение высокотехнологичных решений для улучшения жизни людей имеют важное значение для всех стран АТР.
«В России многое делается для развития этой сферы. Сегодня мы занимаем 7-е место в мире по показателю вовлеченности людей в цифровую экономику. Большое количество услуг и инструментов поддержки граждан уже переведено в онлайн-формат», – уточнил он, передает РИА «Новости».
Итоговое сочинение для выпускников могут перенести из-за коронавируса
Итоговое сочинение для одиннадцатиклассников могут перенести, заявил руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев. Это произойдет в случае, если ситуация с коронавирусом не стабилизируется. Ранее сообщалось, что итоговое сочинение может пройти 2 декабря.
«Я думаю, что в ближайшие дни будет принято решение по этому поводу. Но хочу сказать одно: не будет такого, что какие-то субъекты напишут сочинение, а другие в этот момент из-за карантина нет. Если ситуация не будет стабилизироваться, с большой вероятностью мы примем антикризисные меры и выйдем с предложением в правительство, чтобы даты итогового сочинения были перенесены»,— сказал господин Музаев в интервью «Российской газете».
На вопрос о том, можно ли будет написать сочинение дистанционно, глава Рособрнадзора заявил, что «у нас и так много вопросов к этой процедуре, не все школы подходят к ней так же объективно, как к экзамену». Кроме того, написание сочинения дома может превратиться в «испытание» для родителей.
Итоговое сочинение оценивается по системе «зачет»/«незачет». Оно является допуском к Единому государственному экзамену (ЕГЭ), передает «Коммерсантъ».