Это не паранойя: телефоны «следят» за нами (окончание)

Стешин: Нужно чётко определиться, что нам важнее, бизнес, или геополитическое положение и независимость
Ким Чен Ын и Путин встретились на острове Русском
Лукашенко об учениях «Запад 2021»

Чтобы подтвердить свою теорию, Николз дважды в день говорил различные фразы перед телефоном. Они были совершенно разными. От возобновления учёбы в колледже, до покупки дешёвых строгих рубашек. Как утверждает журналист – ранее они никогда не встречал рекламу «качественной одежды», пока не произнёс это находясь рядом с телефоном.

Его аппарат месяц пестрил различными странными и не очень рекламными объявлениями, в т.ч. и о курсах, на которые можно записаться посреди семестра, о различных брендах недорогой одежды. Однажды он пожаловался знакомому, что у него закончился оплаченный пакет мобильного интернета и угадайте что? Он получили массу предложений от различных операторов подключиться к дешевому тарифу. И, безусловно, всё это выглядело очень удобно и журналист получил массу хороших предложений, но, по его утверждению – «…это потрясающе и ужасающе!»

С нашей стороны, мы скажем, что факт слежки за населением, при современной доступности серверов и возможностью обрабатывать и вычленять информацию – вообще не стоит обсуждать. Тут скорее возникает другой – а почему НЕ следить? Это удобно и выгодно. Кроме того, это гарантированные рекламные контракты, а это сотни миллионов долларов США. Кроме того, возможно в процессе и не участвуют производители телефонов, но факт в том, что приложения, когда вы их устанавливаете (и даже когда нет) запрашивают у вас, «для своей работы» получить доступ к вашим соцсетям, камере, снимкам, облачному хранилищу и банковскому счёту… вы же не думаете, что всё это нужно, чтобы работал мессенджер? Там хватит и разрешения для доступа к интернету. Иначе оно попросту не установится… это тот «сюрприз» с которым нам приходиться ежедневно иметь дело.

С одной стороны, это действительно удобно, а с другой, это похоже на сюжет какого-нибудь сериала антиутопии, где корпорации захватили всё, что нас окружает и мы живём в установленных для нас рамках.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...