Санду заявила, что при ней Молдавия построит прагматичный диалог с РФ и США. Эрдоган собрался отправить военных в Азербайджан. Макрон признал Совбез ООН бесполезным.

Санду заявила, что при ней Молдавия построит прагматичный диалог с РФ и США. Эрдоган собрался отправить военных в Азербайджан. Макрон признал Совбез ООН бесполезным.

В ФРГ оценили планы США по введению санкций против «Северного потока ― 2». Эрдогану предрекли потерю власти. Посол Италии в России привился вакциной «Спутник V».
ВОЗ пообещала помочь сертифицировать «Спутник V». Страны ЕАЭС создадут совместные предприятия. Мэр Мадрида оценил ущерб от снежной бури в €1,4 млрд.
Лукашенко призвал белорусский народ сплотиться. Главы четырёх стран Центральной Азии сделали заявление по Киргизии. Турция открестилась от использования С-400 против американских истребителей.

Санду заявила, что при ней Молдавия построит прагматичный диалог с РФ и США

Кандидат в президенты, экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду идет на голосование на избирательный участок в Кишиневе во время второго тура на выборах президента Молдавии, 15 ноября 2020 года

Побеждающая на выборах президента Молдавии Майя Санду заявила, что во внешней политике республики построит прагматичный диалог с Россией и США. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Мы построим настоящий баланс во внешней политике, исходя из национальных интересов Молдовы, и прагматичный диалог со всеми странами, включая Румынию, Украину, европейские страны, Россию и США», — сказала политик.

Она добавила, что будет трудиться для всех граждан страны.

Эрдоган собрался отправить военных в Азербайджан

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган направил в парламент страны указ об отправке турецких военных в Азербайджан. Об этом сообщает агентство Anadolu.

Отмечается, что военные будут задействованы при мониторинге режима прекращения огня в Нагорном Карабахе в рамках совместного турецко-российского наблюдательного центра. Подчеркивается, что отправка военных в Азербайджан соответствует национальным интересам Турции, передает «Лента.ру».

Макрон признал Совбез ООН бесполезным

Президент Франции Эммануэль Макрон раскритиковал Совет Безопасности ООН, так как орган больше не вырабатывает полезные решения. Об этом сообщает le Grand Continent.

«Рамки многостороннего сотрудничества сегодня ослаблены, поскольку блокируются (…). Вынужден признать, что Совет Безопасности сегодня не предлагает полезные решения», — признал французский лидер.

Макрон также напомнил, что одной из его задач является укрепление политической силы Европы. Он считает, что Европе нужно больше независимости, в том числе в вопросе обороноспособности, передает «Лента.ру».

Стало известно о желании Трампа напоследок проучить Китай сразу за все

Президент США Дональд Трамп желает напоследок принять новый пакет санкций против Китая, проучив таким образом сразу за несколько эпизодов. Об этом стало известно Axios от чиновников администрации действующего главы государства.

Отмечается, что Трамп планирует ввести санкции или ограничить торговлю с китайскими государственными структурами, чиновниками и компаниями за нарушения прав человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) и Гонконге, а также из-за создаваемых угроз нацбезопасности США. При этом американцы не планируют новых шагов по проблеме Тайваня или снова закрывать консульства.

Отмечается, что подобное наследие Трампа также усложнит налаживание связей между наиболее вероятным следующим президентом США Джо Байденом с китайцами. Глава пресс-службы Совета национальной безопасности Джон Эллиот выразил мнение, что все действия, направленные на любое смягчение курса, будут самоубийственными, передает «Лента.ру».

Додон призвал своих сторонников не выходить на протесты

Действующий президент Молдавии Игорь Додон после проигрыша во втором туре выборов главы государства призвал своих сторонников не выходить на протесты.

«Я прошу своих сторонников не поддаваться на провокации и не выходить на улицы, я призываю к спокойствию, нам не нужна дестабилизация. Но законные этапы для опротестования результатов выборов нужно пройти», — приводит РИА «Новости» его слова.

Ранее Додон поздравил проевропейского кандидата Майю Санду с избранием на пост главы государства. Второй тур выборов президента республики прошёл в воскресенье, 15 ноября.

Лукашенко задумался о передаче части полномочий парламенту и кабмину

Действующий белорусский президент Александр Лукашенко полагает, что мог бы передать около 70% своих полномочий парламенту и правительству, сообщает БелТА.

«Мы недавно договорились с руководством парламента, что для того, чтобы процентов на 70-80% полномочия президента передать парламенту, правительству, другим структурам, конституцию ломать не надо», — сказал Лукашенко.

По его мнению, в республике было бы возможно установить систему, при которой законопроекты будет принимать парламент, а затем отправлять президенту на подпись, передает «Газета.ру».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...