Русский вопрос: создадим нацию или погибнем

В США хвалят Энергомаш, генпрокуратура опубликовала расширенный доклад, ротации ВСУ прикрывают вывоз награбленного и другие новости от Архано
Италия прощается с мигрантами
Коротченко: Украина – террористическое государство 

Если взять архивные данные по переписи населения Российской Империи, вы наверняка удивитесь. Империя состояла на 66,81 % из русских людей. Около 83, 934 миллиона человек на момент переписи 1897 года. Согласно тем же официальным данным, основным языком на территории Империи был русский. Но при этом, окраины почти его не знали. Ассимиляция проходила слабо. Но, это касается регионов. Те, кто жили в городах и ближе к «цивилизации» были людьми, обладающими русской ментальностью. Впервые о вопросах ассимиляции и создания титульной Нации, фактически заговорил Александр III. Ненадолго. Не дал Бог ему долгого срока правления. Убили. Но, вопрос был поставлен, правда сильно поздно, но, чисто теоретически Империя не должна была закончиться так быстро… как и правление Александра.

К моменту Революции страна подошла уже очень изменившейся, с осознанием необходимых реформ. Но, опять же – поздно. Несмотря на всю нелюбовь революционеров верхнего эшелона к русским и попытку замылить саму идею славянского корня, в лице основных славянских племен, входящих в состав Империи, основным языком был признан русский. Пожалуй, реформы Союза и введение всеобщего образования сделали для дела ассимиляции и принятии себя, как части русского мира, больше, чем смогла сделать Россия времён Александра и Николая. Но, при этом, Нацию разделили на народы. Уничтожили разницу между регионами и центром, образов сообщество равноправных стран и национальностей. КПСС посчитали, что образовали новую Нацию, тоже, по своему, Имперскую, с Великой Идеей, но, на проверку, после разложения общества и элит, хрупкую. Слишком далеки от народа оказались образы «равенства» и «братства». Слишком сложна была для восприятия чиновников и политиков идея об «уравниловке» всех, несмотря на происхождение, достижения и доступные рычаги.

Продолжение следует…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...