Появились подробности новых санкций ЕС против Белоруссии. В рамках борьбы с экстремизмом Франция может ограничить домашнее обучение школьников. Счетная палата ЕС подвергла критике антимонопольные меры Еврокомиссии.

Появились подробности новых санкций ЕС против Белоруссии. В рамках борьбы с экстремизмом Франция может ограничить домашнее обучение школьников. Счетная палата ЕС подвергла критике антимонопольные меры Еврокомиссии.

Польша призвала Евросоюз стать для Белоруссии альтернативой России. Путин и Меркель обсудили кризис в Белоруссии. США не смогли придумать новых кандидатов из России для введения санкций.
Шри-Ланка снимет лимит на власть президента. Белорусы подали в милицию больше сотни заявлений о пропаже людей с 9 августа. Лукашенко посоветовал артистам старейшего театра Белоруссии ставить спектакли в США.
Лукашенко призвал белорусский народ сплотиться. Главы четырёх стран Центральной Азии сделали заявление по Киргизии. Турция открестилась от использования С-400 против американских истребителей.

Появились подробности новых санкций ЕС против Белоруссии

Евросоюз готовит новый пакет санкций в отношении Белоруссии, чтобы поддержать демократические права народа страны. Об этом заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, передает ТАСС.

Дипломат указал, что подготовку мер решили начать «в ответ на насилие властей» Белоруссии. Боррель также поделился подробностями о том, кто попадет под ограничения. По его словам, в черных списках появятся не только чиновники и физические лица, но и госструктуры, организации и предприниматели.

В рамках борьбы с экстремизмом Франция может ограничить домашнее обучение школьников

Власти Франции представили законопроект, направленный на борьбу с радикализацией и исламским экстремизмом в стране. Законопроект, который был окончательно доработан после трагедии с убийством учителя истории Самюэля Пати, предусматривает, в частности, запрет домашнего обучения для детей. Как считают французские власти, детей, воспитывающихся в ультраконсервативных мусульманских семьях, зачастую переводят на домашнее обучение и они оказываются под влиянием религиозных радикалов.

Законопроект допускает перевод на домашнее обучение только в исключительных случаях. За нарушение этого закона родители ребенка могут быть приговорены к лишению свободы до шести месяцев и штрафу в размере €7,5 тыс. Для контроля за соблюдением требования обязательного посещения школы власти Франции намерены присвоить каждому ребенку в стране идентификационный номер.

Кроме того, законопроект предусматривает более жесткий контроль за работой религиозных школ, включая католические. За неуважение к французским ценностям директора таких школ могут быть приговорены к лишению свободы сроком до года, передает «Коммерсантъ».

Счетная палата ЕС подвергла критике антимонопольные меры Еврокомиссии

Сегодня, 19 ноября, Европейская счетная палата (European Court of Auditors) выпустила специальный доклад с анализом эффективности антимонопольных мер, принимаемых Еврокомиссией. В 64-страничном документе эксперты также изучили сотрудничество властей ЕС с неправительственными организациями, выступающими за честную конкуренцию, и прозрачность действий Еврокомиссии.

Аудиторы признали, что в целом Еврокомиссия делает очень много для защиты конкуренции на рынке. Однако «из-за ограниченных ресурсов ее возможности по мониторингу рынков и выявление случаев неконкурентного поведения также являются ограниченными. Возрастающие объемы информации, которую необходимо изучать, а также развитие цифровых рынков заметно усложнили расследования, из-за чего возникли проблемы в своевременном решении проблем». Кроме того, аудиторы отметили, что Еврокомиссии нужно активнее работать с профильными НКО, хотя определенный прогресс в этом уже есть, передает «Коммерсантъ».

Счетная палата также подвергла критике недостаточный анализ Еврокомиссией такой жесткой антимонопольной меры, как штрафы. «Мы видели, как огромные штрафы накладываются на компании. Однако мы также видели, как Еврокомиссия не оценивала эффект этих штрафов,— считает один из ведущих авторов доклада Алекс Бреннинкмайер.— Мы считаем, что штрафы — это лишь инструмент для достижения цели, а не цель сама по себе».

Аналитики рассказали о глобальном «долговом цунами» на фоне пандемии

Объем мировой задолженности вырос беспрецедентными темпами в первые девять месяцев 2020 года, показало исследование Института международных финансов (Institute of international finance, IIF). Как пишут его авторы, из-за кризиса, вызванного пандемией, на правительства стран и компании обрушилось «долговое цунами».

При таких темпах роста задолженности мировой экономике будет трудно сократить объем заимствований в будущем без «значительных негативных последствий для экономической активности», предупредил IIF.

Общий объем мировой задолженности увеличился на $15 трлн в текущем году, за весь год он может превысить $277 трлн. IIF ожидает, что показатель достигнет 365% мирового ВВП к концу 2020 года по сравнению с 320% на конец 2019 года.

Наиболее обременительной долговая нагрузка является для развивающихся рынков, где объем задолженности вырос на 26 процентных пунктов с начала года, приблизившись к 250% ВВП, предупредили аналитики, передает «Интерфакс».

Трамп анонсировал выступление своих юристов о «пути к победе» на выборах

Действующий президент США Дональд Трамп пообещал, что в ближайшее время его юристы проведут «важную пресс-конференцию по очень ясному и реальному пути к победе». Об этом Трамп заявил на своей странице в Twitter. Как сообщается, пресс-конференция пройдет в полдень по местному времени (20.00 мск).

Недавно в США прошли президентские выборы, на которых, как предполагается, одержал победу кандидат от Демократической партии Джо Байден. Его уже поздравили лидеры многих государств. Тем не менее, Дональд Трамп неоднократно заявлял, что победил бы при честном подсчете голосов и выражал намерение доказать свою позицию через суд, передает «Московский комсомолец».

В ВОЗ заявили, что ношение масок 95% европейцев исключит локдауны

Страны Европы смогут избежать локдаунов, если использование масок достигнет 95%, считает глава европейского подразделения ВОЗ Ханс Клюге. Он сказал на пресс-конференции, что считает локдаун крайней мерой.

Он также назвал неэффективным закрытие школ в условиях нынешней пандемии. По его данным, дети и подростки не способствуют распространению COVID-19.

Клюге считает, что начальные школы в Европе должны продолжать работу в очном режиме, передает «Интерфакс».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...