«Алиев на прицеле»: а про Иран все забыли? (окончание)

Белоруссия и Россия. Запад обеспокоен – допустить объединения нельзя (часть 5)
Мировые новости от Архано
Шуфрич: перспективы завершения конфликта на территории Донбасса в ближайшее время не просматриваются

Напомним, что фотографироваться и позировать президент решил у Худаферинских мостов. Это два монументальных моста, очень древних. Просто памятник зодчим средневековья, создавших переправу через реку Аракс, неподалёку от селений Худаферин и Кумлак. Примечательно то, что на одной стороне находится Джебраильский район Нагорного Карабаха, Азербайджан, а вот на другой стороне – Иран. И оттуда «прилетела» новость.

Как оказалось, за президентской четой пристально наблюдали с обратной стороны моста иранцы… сквозь снайперский прицел. Снимок просочился «в открытый доступ» и наверняка господину Алиеву, должно было стать немного не по себе. Пока он рассказывал о своих победах – вся эта история могла неожиданно закончиться. Серию снимков и иранских соцсетях прокомментировал Дмитрий Стешин, российский военкор, отметив, что это был «жирный намёк» Ильхаму Гейдар оглы (Гейдаровичу). Журналист утверждает, что «кто-то может обломаться с базами, но не сильно – получать-то будет Алиев и вверенный ему Азербайджан. Хотя, может, и туркам прилетит. Было бы хорошо. Промыслительно и за дело».

За дело или нет, но мы по какой-то причине упустили один важный нюанс. На территории Ирана азербайджанцев живёт немало и, более того, больше чем жителей самой страны. Они представляют собой один из основных и наиболее старых этносов в рамках персидской цивилизации, а ныне Ирана. И мыслей на этот счёт было много и разных. То Тегеран «впишется» против турок в Арцах. Что вполне могло бы быть, то, не даст азербайджанцам проиграть. То остановит конфликт своим вмешательством. Всё к тому было готово – в приграничные районы согнали войск столько, что можно было начать наступление, остановившись уже на берегах Черного моря. И тут главный вопрос, который следовало бы задать – а не захотят ли персы вернуть свою территорию? Да, она была российской почти два века, но… всё течёт и меняется. Ничто не вечно и это тоже. Азербайджанцы представлены в иранском руководстве ОЧЕНЬ широко. В том числе военно-политической руководство Ирана, в немалой степени, состоит именно из азербайджанцев. Оставим вопрос открытым…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...