В Германии предложили США отказаться от санкций по «Северному потоку — 2». Лукашенко заявил, что дворы могут стать очагами гражданской войны. В Берлине объяснили портрет антисемитского политика в ведомстве Меркель.

В Германии предложили США отказаться от санкций по «Северному потоку — 2». Лукашенко заявил, что дворы могут стать очагами гражданской войны. В Берлине объяснили портрет антисемитского политика в ведомстве Меркель.

Россия – Белоруссия. Нужны люди, заинтересованные и понимающие суть общего будущего
Евросоюз напомнил Британии о новом соглашении фразой «часики тикают». Байден согласился стать кандидатом в президенты США. США отказались требовать присутствия Китая на переговорах о разоружении.
Силовики Белоруссии готовы применять оружие при радикальных протестах. В ОАЭ одобрили проведение третьей фазы исследований вакцины «Спутник V». FT: запрет на турецкие товары в Саудовской Аравии ударил по мировым модным ритейлерам.

В Германии предложили США отказаться от санкций по «Северному потоку — 2»

Восточный комитет немецкой экономики обратился к спикеру палаты представителей США Нэнси Пелоси с предложением отказаться от санкций по «Северному потоку 2», сообщат газета Handelsblatt.

«С победой на выборах Джо Байдена в Германии и в экономике Германии возлагаются большие надежды на возрождение трансатлантического партнерства», – говорится в письме от 17 ноября, которое приводит издание.

Однако бизнес Германии с обеспокоенностью узнал, что «американские демократы хотят ввести новые, экстерриториальные санкции против проекта “Северный поток 2” за счет европейских компаний», говорится в письме, Восточный комитет призывает США «воздержаться от экономических штрафов», пишет издание, передает РИА «Новости».

Лукашенко заявил, что дворы могут стать очагами гражданской войны

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что минские дворы, где проживают сторонники оппозиции, весной могут стать очагами гражданской войны со стрельбой и убийствами людей.

Лукашенко во время посещения белорусского предприятия «Гомсельмаш» ответил на вопросы журналистов. По данным агентства, говоря о событиях в Белоруссии и вокруг нее, президент подчеркнул, что республику «сейчас терзают».

«Начали с “блицкрига”, цветочки и прочее, радикализация, забастовки. Не пошли рабочие. А что делать, а как поддержать протестные настроения, как дальше двигаться? Дворовые территории. Я недавно говорил: для кого-то – это дворовые территории, шуточки, а для нас весной – это очаг гражданской войны, это стрельба, убийства людей. Что будем делать потом?» – задался вопросом президент, передает РИА «Новости».

В Берлине объяснили портрет антисемитского политика в ведомстве Меркель

В кабмине ФРГ объяснили, почему портрет политика Ганса Глобке, причастного к преследованиям евреев в Третьем рейхе, висит в ведомстве канцлера Ангелы Меркель.

«Портрет висит в ведомстве канцлера в длинном ряду портретов глав ведомства канцлера», – заявил на брифинге официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

Он добавил, что портрет сопровождает «информационная табличка, которая четко описывает печальную роль этого политика». Такое решение было принято при участии комиссии историков, привлеченной ведомством канцлера Меркель, передает РИА «Новости».

В Польше начало работу командование пятого корпуса армии США

Командование пятого корпуса армии США начало работу в Польше в рамках усиления польско-американского военного сотрудничества.

В пятницу в Познани состоялась торжественная церемония начала деятельности командования. На ней присутствовали министр национальной обороны Польши и посол США в Варшаве Джоржетт Мосбахер.

«Наши совместные польско-американские действия служат безопасности стран НАТО, а также всем странам свободного мира», – заявил Блащак, открывая торжественную церемонию, которую транслировало Польское телевидение, передает РИА «Новости».

Страны Балтии расширили санкции против Белоруссии

Латвия, Литва и Эстония расширили санкционный список против Белоруссии фамилиями 28 чиновников, им теперь также запрещен въезд в Прибалтику, сообщил МИД Эстонии.

В списке теперь числится 156 фамилий, в него входят представители власти, сыгравшие «ключевую роль в фальсификации результатов выборов» в Белоруссии, передает ТАСС со ссылкой на эстонский МИД.

Также эти белорусские чиновники, по мнению эстонской стороны, виновны в «применении насилия против мирных демонстрантов». Въезд для них закрыт до 30 августа 2025 года.

В четверг министры иностранных дел Евросоюза одобрили работу над новым списком санкций против Белоруссии. Также глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС больше не переведет властям Белоруссии «ни единого евро», все деньги теперь будут передавать неправительственным организациям в республике.

КНР призвала делать вакцины от COVID-19 доступными для развивающихся стран

Председатель КНР Си Цзиньпин на открытии саммита АТЭС в формате видеоконференции призвал мировое сообщество сделать вакцины от коронавируса доступными для развивающихся стран. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центральное телевидение Китая.

«Необходимо принять меры для того, чтобы вакцины от COVID-19 стали мировым общественным благом, и содействовать доступности этих вакцин для развивающихся стран», — заявил лидер КНР.

Он также сообщил, что власти КНР рассмотрят вопрос о вступлении во Всеобъемлющее и прогрессивное соглашение о Транстихоокеанском партнёрстве.

Также Си Цзиньпин призвал страны объединиться для борьбы с пандемией.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...