Многовекторность Минска: как потерять сразу всё

ПНС просит США построить базу на своей территории что бы противостоять Хафтару и России
Разговор Зеленского и Лукашенко загнал ситуацию ещё дальше в угол
Коронавирус. Экзамен на прочность. Кто выстоит?

Попытка сесть сразу на два стула обычно заканчивается падением на пол, если место, на котором сидят, не настолько большое, чтобы уместиться сразу на обоих. Правда тогда есть шанс, что стулья развалятся… но это уже частности. И каждый раз, когда кто-то решает играть на две стороны, как правило, остаётся «не у дел» и у разбитого корыта. Говоря проще, выбирая две стороны, ты не выбираешь ни одной. Как так выходит? А потому что любая из сторон надеется на лояльность, даже, или особенно, в политической среде. Предателей никто не любит. Всем, в условиях всеобщей геополитической игры, больше напоминающей войну «под сукном», нужна определённость – это очень важно. Хитроумные тактически ходы могут оценить только благодарные потомки, в случае, если они будут благодарны. Как мы видим в ситуации с США – уже никто не помнит, что они торговали с Рейхом до 1945 года, но при этом все любят пнуть, проходя мимо, ушедший в прошлое Советский Союз за пакт Молотова-Риббентропа, как бы Москва тогда ни была права…

Итог двусторонней игры для Бацько заканчивается тем, что, по мнению большинства экспертов, сейчас Лукашенко досиживает последний срок, и «многовекторности» уже не будет. Хотя это мнение также не бесспорно. Почему? Хотя бы потому, что не так давно Лукашенко назвал себя «проукраинским политиком», что примечательно, учитывая какие у нас с Киевом проблемы…

Согласно информации агентства Reuters, Европейский союз готовит новый пакет санкций против Белоруссии. О чём договорились главы МИД стран-членов Союза, в ходе видео-конференции, проходившей 19-го ноября? Ограничительные меры будут подготовлены в ближайшие несколько недель. В «пакет» войдут меры про сокращению финансирования официального Минска, а значит накладывать санкции будут на структуры, в этом участвующие. Кроме того, увеличат «черный список» белорусских чиновников. Тем не менее, Брюссель намерен и в дальнейшем поддерживать белорусские НПО и вести диалог с гражданским обществом Белоруссии. Об этом сообщил журналистам Петер Стано, официальный представитель МИД ЕС.

Наиболее примечательно в этой истории то, что, как всегда, наказать хотят Лукашенко, но накажут всю Белоруссию. Где эта история соотносится с понятиями справедливости, демократии и желанием сделать жителям страны лучше – не ясно до сих пор.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...