Глава Минздрава Британии оценил эффективность вакцины AstraZeneca. Слово 2020 года не смогли выбрать. Россия пригрозила жестким ответом за передачу разведданных США.

Глава Минздрава Британии оценил эффективность вакцины AstraZeneca. Слово 2020 года не смогли выбрать. Россия пригрозила жестким ответом за передачу разведданных США.

В США пообещали пересмотреть санкции при администрации Байдена. Иран рассказал о «смерти» Трампа. В Израиле представили план возрождения туризма.
ВОЗ: мир должен научиться сосуществовать с коронавирусом. Германия пригрозила персональными санкциями из-за дела Навального. Wintershell заявил о возможности юридически ответить на решение Польши.
Внешний госдолг Беларуси достиг $17,7 млрд. Штаб Байдена начал продавать футболки с просьбой заткнуть Трампа. В Берлине пообещали способствовать введению санкций ЕС против Лукашенко.

Глава Минздрава Британии оценил эффективность вакцины AstraZeneca

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок назвал обнадёживающими данные об эффективности вакцины британской фармацевтической компании AstraZeneca.

Об этом сообщает Sky News.

«Это действительно обнадёживающая новость о вакцине Оксфорда и AstraZeneca, которую мы, очевидно, поддерживаем с самого начала. И я на самом деле очень рад, действительно приветствую эти цифры, эти данные, которые показывают, что вакцина при правильной дозировке может быть до 90% эффективной», — заявил Хэнкок.

Он сообщил, что есть заказ на 100 млн доз вакцины, большая часть которого должна быть выполнена уже в этом году.

Он также отметил, что условия хранения вакцины AstraZeneca проще, чем у конкурентов из американской Pfizer, передает RT.

Слово 2020 года не смогли выбрать

Оксфордский словарь английского языка не смог выбрать одно слово 2020 года. Об этом свидетельствует доклад, опубликованный на сайте Oxford University Press.

Вместо этого лексикографы выбрали целый ряд слов, наиболее полно описывающих завершающийся год. Среди избранных понятий в том числе те, что касаются эпидемиологической ситуации: «коронавирус», «карантин» и «социальная дистанция».

Помимо этого, оксфордские эксперты отметили слова, характеризующие политические события 2020-го: «импичмент» и «белорусский». Первое относится к процедуре, в рамках которой в Конгрессе США рассматривали обвинение Демократической партии в адрес президента США Дональда Трампа. Второе слово относится к выборам в Белоруссии, в результате которых тысячи жителей страны вышли на демонстрации, выступив против переизбрания президента Александра Лукашенко.

Другим словом года стало понятие «лесной пожар» — в прошлом году лексикографы также выделили то, что относится к климатической ситуации на планете. Им стало словосочетание «климатическое ЧП», передает «Лента.ру».

Россия пригрозила жестким ответом за передачу разведданных США

Москва жестко ответит, если страны — члены Договора по открытому небу (ДОН) будут передавать полученные разведданные США. Об этой позиции заявил руководитель делегации России на переговорах по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов. Его цитирует РИА «Новости».

Утверждается, что США ведут нечистоплотную игру, требуя от союзников передавать материалы их наблюдательных полетов над Россией. «Если оставшиеся государства-участники пойдут на поводу у США, наши жесткие ответные меры не заставят себя ждать», — пригрозил дипломат.

В то же время на сайте МИД накануне появился комментарий о выходе США из ДОН. «Внимательно отслеживаем и анализируем, насколько слова других участников Договора соответствуют их делам. Исходя из интересов безопасности России и наших союзников, будем принимать соответствующие решения», — сообщается в опубликованном тексте. Москва также напомнила о ряде нарушений американцев до выхода из ДОН, в частности, обвинив в подстрекательстве Грузии к нарушению договора и ограничение возможностей России по наблюдению Алеутских островов.

В МИД РФ высказались о возобновлении наземного сообщения с Белоруссией

Замглавы МИД России Андрей Руденко прокомментировал возможность возобновления наземного пассажирского сообщения с Белоруссией.

Он отметил, что «есть прогресс в деле снятия ограничений на пересечение российско-белорусской границы, введённых в связи с пандемией».

«К сожалению, динамика санитарной ситуации пока не позволяет возобновить наземное пассажирское сообщение. Однако самолёты «Аэрофлота» и «Белавиа» уже летают ежедневно», — цитирует РИА «Новости» Руденко.

В Израиле объяснили тайный визит Нетаньяху в Саудовскую Аравию

«Главной причиной встречи стала консолидация позиций стран Израиля, Саудовской Аравии и США против восстановления Джо Байденом ядерной сделки с Ираном», – заявил газете ВЗГЛЯД израильский дипломат Алекс Векслер, комментируя сообщения о тайной встрече премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом и госсекретарем США Майком Помпео.

«Встреча Нетаньяху с бин Салманом на шаг приблизила страны к установлению официальных дипломатических отношений еще до завершения каденции Дональда Трампа в январе 2021 года», – считает экс-консул посольства Израиля в Москве Алекс Векслер.

Векслер предположил, что «прошедшая встреча была не первой». «У Израиля с Саудовский Аравией вообще неплохие двусторонние отношения во всем, что касается сотрудничества спецслужб в противоборстве с Ираном, поскольку Аравия видит в Иране страшного врага», – подчеркнул собеседник.

Эксперт отметил, что встреча Нетаньяху с бин Салманом на самом деле «была трехсторонней».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...