Россия и Белоруссия совместно ответят на санкции Евросоюза. В Венесуэле сообщили об открытии авиасообщения с Россией. В Турции ответили на угрозу санкций США из-за покупки российских С-400.

Россия и Белоруссия совместно ответят на санкции Евросоюза. В Венесуэле сообщили об открытии авиасообщения с Россией. В Турции ответили на угрозу санкций США из-за покупки российских С-400.

Парламент Испании отклонил вотум недоверия к правительству. Армения предложила лишить Турцию преференций ЕАЭС. Трамп пошутил про отношение к «чокнутым» американцам в России.
Самые жесткие коронавирусные ограничения собрались вводить в Лондоне. Президент Ирана обвинил Израиль в намерении спровоцировать войну. Роухани надеется на конкуренцию на президентских выборах в 2021 году.
Трамп высказался об идее сделать свою дочь вице-президентом. Власти ФРГ в последний момент отказались покупать американские вертолеты. МИД Белоруссии не увидел смысла во встрече Тихановской и Макрона.

Россия и Белоруссия совместно ответят на санкции Евросоюза

Россия и Белоруссия совместно ответят на санкции Евросоюза. Заявление замминстра иностранных дел Андрея Руденко публикует РИА «Новости».

Отмечается, что коллегии МИД двух стран в ближайшие дни планируют обсудить дальнейшие отношения с Евросоюзом. «Москва и Минск вынуждены на них отвечать и делают это скоординированно», — сказал российский дипломат. Он напомнил, что Белоруссия недавно снизила свое участие в программе Евросоюза «Восточное партнерство» до экспертного, так как «настоящие партнеры санкций не вводят». Руденко также раскритиковал призывы белорусской оппозиции вводить новые санкции против Минска, что «отразится на авторитете страны».

В Венесуэле сообщили об открытии авиасообщения с Россией

Венесуэла с 23 ноября открывает авиасообщение с Россией. Об этом информирует РИА «Новости» со ссылкой на Службу гражданской авиации латиноамериканской страны.

«Служба гражданской авиации… информирует об открытии коммерческих авиарейсов из и в Россию и Боливию с 23 ноября», — сообщили в ведомстве.

В Турции ответили на угрозу санкций США из-за покупки российских С-400

Пресс-секретарь турецкой правящей партии справедливости и развития Омер Челик заявил, что политический торг Вашингтона, который он ведет с Анкарой в вопросе о приобретении Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400, является неуместным.  Военная техника куплена для защиты государства, написал Челик в своем Twitter.

Глава оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Унал Чевикёз указал также, что С-400 не развернуты – официальная Анкара опасается американских санкций.

По мнению Челика, Чевикёз такими заявлениями дает карт-бланш Вашингтону на отмену покупки ЗРС С-400, которые были приобретены для защиты безопасности Турции, передает «Московский комсомолец».

Москва оценила призыв отключить Белоруссию от SWIFT

Москва и Минск вынуждены отвечать на санкции Евросоюза и делают это скоординированно, заявил замглавы МИД России Андрей Руденко.

Он сообщил, что отношения с ЕС будут предметно рассматриваться на заседании коллегий МИД России и МИД Белоруссии 25-26 ноября, передает РИА «Новости».

«Это важно в условиях санкций, которые Евросоюз вводит против наших стран. Москва и Минск вынуждены на них отвечать и делают это скоординированно», – подчеркнул Руденко.

Он напомнил, что Белоруссия недавно снизила уровень своего участия в программе «Восточное партнерство» Евросоюза до экспертного. «Это логично – настоящие партнеры санкций не вводят», – отметил замглавы МИД России.

По его словам, «печально, что к новым санкциям призывает белорусская оппозиция, позиционирующая себя как «защитник» интересов простого народа». «Ее лидеры предлагают отключить Белоруссию от системы межбанковских расчетов SWIFT, прекратить кредитование государственных финансовых учреждений, отменить проведение в Минске чемпионата мира по хоккею 2021 года. Все эти меры ударят по экономике страны, отразятся на благосостоянии простых граждан, на авторитете Белоруссии», – указал Руденко.

Литва собралась ограничить работу крупных ТЦ

Правительство Литвы рассматривает возможность ограничения работы крупных торговых центров в связи с опасностью распространения коронавируса, сообщил министр здравоохранения страны Аурелиюс Верига.

«Если на текущей неделе ситуация с посещением крупных торговых центров, которые продолжают оставаться местами массового скопления людей, не изменится, правительство рассмотрит вопрос о введении ограничительных мер», – передает слова Вериги ТАСС.

Как сообщил министр, крупные ТЦ нарушают правила, согласно которым на каждого клиента должно приходиться не менее 10 кв. м. площади. Кроме того, он отметил, что в преддверии праздников они не контролируют поток покупателей, массово скупающих подарки. Среди возможных мер Верига назвал ограничение времени работы ТЦ.

В начале ноября в Литве повторно вступил в силу общенациональный карантин, он до 29 ноября. Затем правительство оценит ситуацию для принятия дальнейших решений. Если сравнивать с ограничениями, которые вводились весной и летом, новый карантин не столь жесткий: ограничения не коснулись торговли.

В Британии нацелились на производство 3 млрд доз вакцины от COVID-19

Британская фармацевтическая компания AstraZeneca, разрабатывающая вместе с Оксфордским университетом вакцину от коронавируса, намерена произвести 3 млрд доз препарата к концу следующего года.

«В сотрудничестве с AstraZeneca мы надеемся поставить 3 млрд доз вакцины и сделать ее доступной для людей во всем мире к концу следующего года», – сказано в сообщении в Twitter Оксфордского универститета.

Промежуточный анализ клинических испытаний вакцины от коронавируса, разработанной британской фармацевтической компанией AstraZeneca вместе со специалистами Оксфорда, продемонстрировал ее среднюю эффективность на уровне 70%.

AstraZeneca вместе со специалистами Оксфорда разрабатывает вакцину для профилактики коронавируса на основе аденовирусных векторов обезьян. Третья фаза испытаний проводилась в Великобритании, США, Бразилии и ЮАР. В сентябре исследования приостановили из-за нежелательного побочного эффекта у одного из добровольцев в Великобритании. Сообщалось, что у него обнаружили редкое воспалительное заболевание – поперечный миелит. В октябре стало известно, что в Бразилии умер один из участников испытаний, но причина его смерти не раскрывалась, получил ли он саму вакцину или плацебо, неизвестно. В конце октября власти США разрешили возобновить исследования, передает «Взгляд».

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...