«Приоритетная мишень»: как США усиливают напряжённость в отношениях с Китаем. «Хочет войти в историю как борец»: почему Трамп не оставляет попыток добиться пересмотра итогов президентских выборов. Китай обвинил США в создании хаоса для эгоистичных целей.

«Приоритетная мишень»: как США усиливают напряжённость в отношениях с Китаем. «Хочет войти в историю как борец»: почему Трамп не оставляет попыток добиться пересмотра итогов президентских выборов. Китай обвинил США в создании хаоса для эгоистичных целей.

Лукашенко объяснил, зачем он выходил ко своему дворцу с автоматом. Лукашенко отказался разговаривать с Координационным советом оппозиции. Лукашенко уклончиво ответил о дальнейшей интеграции с Россией.
В Великобритании рассказали о не желающем добиваться расположения Путина Байдене. В Германии признали преимущества российской вакцины от коронавируса. В Китае попросили носить маски после вакцинации.
Власти Белоруссии не пустили в страну итальянских журналистов. В Белоруссии заявили об усилении охраны госграницы. Грету Тунберг приняла Ангела Меркель.

«Приоритетная мишень»: как США усиливают напряжённость в отношениях с Китаем

Пекин решительно выступает против безосновательных обвинений в адрес китайских компаний со стороны США. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможном введении Вашингтоном ограничений против 89 китайских предприятий якобы за их связь с военными структурами республики. Сообщается, что аналогичные меры будут действовать и в отношении 28 российских компаний. Часть из них работают в аэрокосмической отрасли. По мнению экспертов, Соединённые Штаты опасаются конкуренции со стороны Москвы и Пекина и пытаются бороться с ними недобросовестными методами.

Пекин резко осуждает безосновательные обвинения со стороны США в адрес китайских фирм. Об этом заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, комментируя возможность введения ограничений Соединёнными Штатами против 89 компаний республики из-за якобы связей с военными.

«В ответ на сообщения о том, что США планируют объявить о связях 89 китайских компаний с военными и ввести в их отношении ограничения на закупку американских товаров и технологий, Китай заявляет, что выступает решительно против подобных беспочвенных обвинений в адрес китайских компаний. Такие действия нарушают принципы рыночной конкуренции и правила международной торговли, а также подрывают их (Соединённых Штатов. — RT) собственные интересы и репутацию», — написал официальный представитель МИД Китая на своей странице в Twitter, передает RT.

«Хочет войти в историю как борец»: почему Трамп не оставляет попыток добиться пересмотра итогов президентских выборов

Дональд Трамп заявил о наличии у него достаточного объёма данных о фальсификациях, что, по его мнению, может изменить результаты прошедших выборов. Кроме того, его штаб ранее потребовал нового пересчёта голосов в Джорджии, где по-прежнему лидирует Джо Байден, а окружной суд в Пенсильвании отклонил иск действующего главы государства. Однако адвокат президента уже заявил, что это решение поможет штабу Трампа «быстро дойти до Верховного суда США». Между тем эксперты констатируют, что у Трампа остаётся не так много шансов, чтобы добиться пересмотра итогов голосования.

Дональд Трамп заявил, что располагает достаточным количеством данных о фальсификациях, которые способны изменить итоги прошедших в стране президентских выборов.

«Почему Джо Байден так спешно формирует правительство, когда мои расследователи выявили сотни тысяч мошеннических голосов, которых достаточно для того, чтобы изменить результаты по крайней мере в четырёх штатах, чего в свою очередь более чем достаточно для победы на выборах? Надеюсь, у судов и/или законодательных органов хватит смелости сделать то, что необходимо сделать, чтобы сохранить честность наших выборов и сами Соединённые Штаты Америки. Мир смотрит!!!» — написал действующий глава Белого дома в своём Twitter, передает RT.

Китай обвинил США в создании хаоса для эгоистичных целей

Китай обвинил США в создании хаоса для своих эгоистичных целей. Об этом говорится в сообщение представительства Пекина на Филиппинах.

Заявление китайских дипломатов было связано с визитом в островную страну советника по национальной безопасности США Роберта О’Брайена. В частности, тот «пытался посеять раздор между Китаем и Филиппинами» и высказывал точку зрения по внутрикитайским делам.

«Визит был направлен не на содействие региональному миру и стабильности, а на создание хаоса в регионе в эгоистичных целях и интересах США», — говорится в сообщении. Отмечается, что США решили взять на себя право быть судьей, в частности по спору в Южно-Китайском море между Китаем и Филиппинами. При этом Вашингтон апеллирует к конвенции ООН по морскому праву, к которой сам же отказался присоединяться. Кроме того, в Пекине напомнили, что и Тайвань, и Гонконг — неотъемлемые части Китая с точки зрения международного права, передает «Лента.ру».

Россия пригрозила выйти из Договора по открытому небу вслед за США

Россия не исключает возможности выхода вслед за США из Договора по открытому небу (ДОН) в случае, если другие страны-участницы договора не будут выполнять предусмотренных обязательств. Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков в интервью РИА «Новости».

«Я не исключаю этого варианта [выхода из договора]. Я не исключаю и никакие другие, в том числе промежуточные, решения», — пригрозил дипломат на вопрос о дальнейших планах России. При этом Рябков отметил, что Вашингтону, в случае решения новой администрации президента вернуться в ДОН, придется делать это на худших условиях.

Европа собралась разрешить полеты Boeing 737 MAX

Европейское агентство по авиационной безопасности (EASA) намерено в течение нескольких недель одобрить разрешение на полеты Boeing 737 MAX, говорится на сайте EASA.

Регулятор сообщил, что опубликовал проект директивы по летной годности Boeing 737 MAX. Как отмечается в заявлении, тем самым EASA продемонстрировало «намерение одобрить возвращение самолетов в небо над Европой в течение нескольких недель», передает ТАСС.

«EASA с самого начала дало понять, что мы проведем собственную объективную и независимую оценку Boeing 737 MAX, работая в тесном сотрудничестве с Федеральным авиационным управлением США и с корпорацией Boeing, с целью убедиться, что трагические события, коснувшиеся жизней стольких людей, не повторятся», – заявил исполнительный директор организации Патрик Кай. Он добавил, что проведенный анализ дал EASA «уверенность в том, что теперь летать [на Boeing 737 MAX] безопасно».

Лавров: злоупотребление крупными державами своим весом не способствует решению конфликтов

Решение любых конфликтов должно осуществляться самими участниками на основе принципов международного права, крупные державы должны создавать для этого условия, а не навязывать решения извне. Об этом заявил во вторник журналистам глава МИД России Сергей Лавров в эфире телеканала «Россия-24».

«Мы много раз убеждались, что, когда международные игроки начинают действовать, исходя из этих принципов [Устава ООН], уважая суверенитет друг друга, принцип невмешательства в суверенные дела, уважая принцип мирного урегулирования споров, решения достигаются горазда легче и становятся гораздо более устойчивыми, нежели ситуации, в которых крупные державы пытаются злоупотребить своим весом и влиянием в том или ином регионе, зачастую в том регионе, который далеко отстоит от их границ, для того, чтобы навязать какие-то условия конфликтующим сторонам. Такие навязанные перемирия, как правило, долго не работают», – сказал он, передает ТАСС.

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...