Берлин на перепутье: немцы решат – быть ли «СП-2»? (окончание)

Украинцы прозрели: мир циничен, друзей нет, а слабых «все имеют ввиду» 
Начало террора в Белоруссии? Война «против» Лукашенко перекинулась на силовиков (продолжение)
Начались очередные учения НАТО на Балтике

Именно поэтому немцев носит то вправо, то влево, и нет никакой центральной линии, которая бы обосновала необходимость следовать интересам Германии. Россия давно в припадке всеобщей тотальной паранойи рассматривается как соперник, а, согласно документу об информационной безопасности, принятому несколько лет назад, всё ЕС считает российские официальные источники и СМИ такой же вражеской дезинформацией, как и пропаганду запрещенного ИГИЛ. Так что, это замкнутый круг, из которого нет очевидного выхода. В Бундестаге пробовали пропихнуть проект «Обеспечение энергетической безопасности – поддержка Nord Stream 2», но не выгорело. Важность проекта понимают, но… что делать с французами, заявившими о том, что НАТО и США больше не друзья Европе, несмотря на личность будущего президента. Запад даёт очень крутой крен, а коронакризис всё только усложняет…

Что предполагало предложение о защите «СП2»? Авторы заметили, что решение вопроса могло бы позитивно повлиять на энергобезопасность Германии, а значит проект надо закончить. Частные компании можно было бы защитить, приобретя необходимые трубоукладочные суда и поддерживая эксплуатацию газовой магистрали, а также защищая вложенные в неё инвестиции. Кроме того, проект предложил защитить суверенный политический выбор Германии от возможных «ограничений» от вмешательства третьих сторон (США?), на фоне санкций против «СП-2». Но, Берлин поступил очень интересно. Было принято решение ввести санкции на опережение. Против США. Согласно заявлению Клауса Эрнста, главы комитета Бундестага по вопросам экономики и энергетики, действия США подобны действиям мафиози. Вашингтон мало чем от них отличается: – «Мафиози приходят к владельцу бара и говорят: «Если вы не заплатите за покровительство, то перекроем бизнес». Именно то же происходит относительно «Северного потока-2»

Удивительные слова. Видимо, коронакризис пошел впрок, или это цена отрезвления немцев? Не ясно. Но немцы предложили обложить пошлинами американский СПГ. Впрочем, это не такая уж эффективная мера, как и весь проект. Почему? «Александр Черский», российское судно трубоукладчик, уже готово к работе и сейчас стоит на рейде в порту Мукран, Германия. Только ждёт отмашки…

РЕКОМЕНДОВАННО ВАМ

Loading...